创新作文400字
“踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军”。这是李可染的一句名言。许多人都觉得这句话告诉了我们不要不劳而获这个道理,但是我并不这么认为。
前人走过的道路,有成功的经验,也有失败的教训。作为后来者要善于学习和总结,少走弯路和错路。这就要求我们不能照抄前人走路的方法和路径,要不然就真的成了不劳而获了。在踩着前人的脚印前进时,也要多看、多思考,结合实际情况创新一些适合自己的走路方法,因为别人的方法不一定适合自己,如果一直照搬照抄,沿用别人的方法,结果可能会适得其反。
针对这句话,前人会怎么想呢?如果后来者总结了前人的经验和教训,并运用自己创新的方法,走出了一条更好的属于自己的道路,前人一定会对后来者刮目相看!觉得后来者并不是一个不思进取不劳而获的人。如果后来者只知道一味的照搬照抄,不知道创新属于自己的方法,前人就会觉得后来者是一个十足的“小偷”和“庸者”。因为他不止照搬了好的经验,而且还犯下了自己曾经犯过的错误。这种不思进取,希望不劳而获的人,只知道埋头踩着前人的脚印前行,到头来,最佳的结果也只能是亚军,受到别人的嘲笑。
时代在发展,我们不能像那些只知道埋头踩着别人的脚印前行的人,不思进取,坐享其成。我们要在前人走过的道路上留下自己的脚印,这是创新的印记,也是探索的精神!