创新作文400字
我们中华民族是一个聪明勤劳的民族。我们的祖先曾经创造了灿烂的古代文明。然而,在过去的一百年里,中国的科技名称却很少。这种情况的原因是什么?我认为这与我们国家创新能力的下降有很大关系。
科学的本质是创新。创新不容易,但并不神秘。可以说任何人都可以创新。让我给你讲一个真实的故事。美国有一位名叫李小曼的画家。他在日常工作中总是丢东西,绘画也不例外。他经常只是找到一支铅笔,却忘了把橡皮擦放在哪里。后来,为了方便,他用铁丝把橡皮固定在铅笔上,于是带橡皮的铅笔诞生了。在办理完专利手续后,这项发明被一家铅笔公司以55万美元购得。这一事件表明,只要一个人愿意,就可能有创新。
人类的创造力从何而来?许多事实告诉我们,人的创新能力不是天生的,而是后天培养的。培养自己的创新能力。每个人都应该从小就敢于梦想。那些奇妙而丰富的想象力常常孕育出奇妙的创新。当然,梦与现实的距离往往很远,所以我们仍然需要付出汗水和心血来实现梦想,一点一点地缩短现实与梦想的距离,才能最终将梦想变成现实。只有超越前人的成就,不受自己观点的束缚,不退缩于眼前的困难,才能提高创新能力。
同学们,我们学校第十二届科技艺术节已经开始了。我希望你们在学习、生活和活动中不断创新,努力把自己培养成一个有创新精神的人,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。