新课标指出:“写作教学应贴近学生生活,让学生易于动笔、乐于表达,应引导学生关注现实、热爱生活、表达真情实感。”根据这一精神,我在教学中注意把指导写作与组织参与活动相结合,努力使学生做到“做后写”,也就是指让学生在做了一件具体的事情之后,把自己所做的事情和感受写出来,这就需要教师不失时机地进行引导,做生活的有心人,及时记录下生活的喜怒哀乐,写出属于自己的作文。
有一次,我读了一篇题为《请认真把试题读完》的文章,觉得耐人寻味,想起自己班里的学生一个个粗心大意,心浮气躁,于是套用着拟了一份试卷,设计了一堂特殊的作文课。
我写了15道类似的题,但第15题是这样写的:如果你已经读完了所有的题,请只做第2题。
课前,我给每位同学发好了试卷,反放着,并告诉他们这是一张非常有意义的试卷,但是必须在3分钟内交卷才有效。大家一翻开试卷,便按习惯在中上文写上姓名,不一会,就见许多同学拿橡皮擦去擦刚写上的名字,甚至有人慌乱得找不到左上角,很快,教室里恢复了平静,只听见沙沙的写字声,空气因气氛紧张而显得有点凝固。“时间到,请大家停笔”,不少同学听到“时间到”,还在争分夺秒地写答案,更多的则急得直抱怨:“哇!这么短的时间答这么多题怎么可能?”到试卷分析了,我说:“请大家读第1题,说说你首先应该做的是什么。”“请把试卷读完。”同学们异口同声地回答。“都读完了吗?”“都读完子!”声音还是那么响亮。“那最后一题的意思是什么?”同学们低头看题,全没了刚才的底气。我趁机问“现在你们有什么想法?”片刻,同学们争着说:“明白了,以后考试一定要仔细读题,理解题意比答题更重要啊……”
我看到水到渠成,话锋一转,乘机引导他们:“同学们,你们能从这次活动中认识到许多问题,老师非常高兴,现在老师就请你们把这次活动的过程和感想写出来。”说完后,我用小黑板出示了作文写作提纲,同学们欣然提笔,一节课下来,一篇篇质量上乘的作文就摆在了我的面前。
类似这样的活动还有:课间,我看到同学们身上藏有许多扑克牌大小的人物卡片:三国英雄、梁山好汉、影视明星、体坛冠军……他们兴致勃勃地传阅争论,比较欣赏,有的还在激烈地“讨价还价”,进行交易。我灵感顿发,这是指导学生习作的好机会呀?我先在作文课上进行了一次别开生面的“谈纸卡,论英雄”讨论会,然后布置了一篇关于纸卡的作文。有数篇作文写的颇有滋味。有学生写到:在一百零八将中,我最讨厌的就是“黑旋风”李逵。他打仗还算不错,却是一个十足的“大老粗”,宋江让他回家把母亲接上梁山,他在途中却没有照顾好母亲,母亲被老虎吃了,世界上哪有这样的“马大哈”?还有的同学写“卧龙先生”诸葛亮,写神机妙算的周瑜,也有写“奥特曼”杰克的。读了孩子们气息清新、鲜活生动的文章,想到他们神采飞扬、激情四溢的讨论情景,我为自己的灵感叫好,也深有感触:写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔、乐于表达,教师应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。
我用组织学生活动、表演等方式,还指导过《那次,我哭了》、《我出卷子》、《我为妈妈洗脚》等……都取得了较好的写作效果。