创新作文600字
高尔基曾经说过:“如果学习只是在于模仿,那我们就不会有科学,也不会有技术。”但是,你们知道吗?恰当的模仿,往往会成为创新的催化剂,使创新更上一层楼。
现任泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升关于创新有着他自己的理解:创新就是率先模仿。
陈东升说:“很多人把违背规律,按照自己的意志行事标榜为创新,结果是头破血流,这种案例太多了,所以我觉得还不如老老实实的照葫芦画瓢,找最好的葫芦画瓢。”
尽管怀揣着武汉大学经济学博士的文凭,尽管嘉德拍卖三年的创业历程,已经使他从一个学者成功的转型为一个商人。但1996年当他站在保险业的大门口,他还只是一个没有任何实践经验的学生。陈东升找到的一条捷径是,把国外保险巨头数百年积累的先进做法先照搬过来。几年时间里,陈东升先后走访了21个世界顶级的跨国保险金融集团。大到公司架构,营销模式,高级管理人才,小到公司的装修风格,服务设施等等,都被他从国外带了回来,率先模仿让泰康站在了高的起点上,也让陈东升站在了中国保险业的制高点。
日本虽是存在于众多国家中的一个小小岛国,但从古至今,这个国家的实力都是不可忽视的。这个国家的强大正是建立在模仿的基础上实现的,古时候,它仿照中国唐朝的政治制度,并加以创新,成功地实行了大化改新,使日本从奴隶社会变为封建社会。近现代,这个小小的岛国又效仿欧美国家的政治制度,成功的实行了明治维新。从而在亚洲脱颖而出,迅速崛起。这就是模仿带给一个国家的重要力量。
创新从模仿中来,无论是陈东升还是日本的模仿都为他们本身带来了巨大财富。让我们每个人都从模仿中创新,成就美好未来。