创新作文
千百年来,人类社会在不断飞速发展和“更新”,在光怪陆离的历史长河中,每一个新时代的产生,永恒不变的是创新的功劳。创新是一切事业的生命力,缺少了创新,一切都将会停滞不前,甚至倒退。
创新真的就如此重要吗?
历史证实了一切。在原始社会,人们的发明算得上是最光辉的。他们发明了房屋,学会了打磨石器用耒耜耕地,还制造了陶瓷……因为人们需要记事和交流,所以产生了语言和文字;因为人们需要群居避免野兽的袭击,所以有了部落……所有这些创新,让人类从野蛮步入文明。就拿中国为例,禹的制度创新改变了长期以来的部落联盟,才出现了封建制度;随着农业与畜牧业的发展,才有了春秋的牛耕与铁具革命;为了适应秦朝六国合并,才出现百家争鸣的思想大碰撞;四大发明等奠定了中国在唐朝时的强盛……可是自从清朝以来,中华民族饱受着屈辱和痛苦,是什么让一个曾经的世界强国堕落了?因为人们都生活在一个封闭的仿佛十全十美的生活,他们都忘记了一个关键——“不创新,就死亡”。所以这个教训是深刻的,更是触目惊心的。
如今的二十一世纪,是一个现代化高速发展的时代,人们的生活水平和素质大大提高。相比清朝,这似乎才更是一个“十全十美”的年代,人们想做的事,想得到的都应有尽有,可是我们依然不能忘记创新,为了满足全社会更多的需求、为了抵御越来越多无法治愈的疾病、为了协调大自然与人类事业的平衡、为了探索更多的未知、为了世界上没有“更新”的页面。我们要用明亮的双眼,看透这个世界多层次的差异与矛盾。用智慧思考这表面完美而问题不断的世界;用行为竭力弥补这些漏洞。
因为创新,世界才“更新”。这条长征路上,注定艰难险阻而遥遥无期,这有什么?我们需要将崭新的一面奉献给新世纪。