经验与创新作文
有人说:“经验是创新的基础。”我觉得:“如果有了经验作铺垫,那你就离成功更加近了一步,如果再加上自己的创新,那就更加是锦上添花了。”
古今往来,每位发明家都是从失败中总结经验和教训而后才有创新,才发明出一件新产品。爱迪生说过,“要想发明新产品,就要有异想天开的想法和无数次的失败。”
是的,爱迪生不就自己证明了他的论点嘛!当人们都过着烛光生涯的时候爱迪生就站出来说,要发明一种叫“电灯”的新东西,人人都以为他是痴人说梦话,但是,他就是不理会。他虽然不断失败,一次又一次跌倒,但他从来不放弃,仍去找书籍看,从中发现许多“前人”留下来的没被他人重视的宝贵经验,结果他借用别人的经验加上自己的经验和努力汗水,成功地发明了“电灯”。
后人还不满意,又借用了爱迪生的“电灯”再加上自己的新概念,又发明了“无影灯”,造福了许许多多的手术病人,方便了许多医生。所以说,要想自我突破,就要借用一切能够利用的东西帮助自己,这样就可以少走许多“冤枉路”,从而更快更好地实现自己的梦想——自创!
借用别人的“经验”和“成果”而自己却不努力是不行的。就拿我们的杂志上的文章来说吧:现在很多杂志上的文章基本上都是千篇一律,只不过是改头换面了而已,所以杂志读起来都是索然无味,现在我基本上已经很少去买杂志就是因为他们都是“借用”的,而自创的成分太少。
但是,全部靠自创也未必就很好,我们不要认为“拿了”别人的东西而觉得对不起别人,我们只是知识借用而已。伟大的文学家鲁迅先生不是要我们用“拿来主义”精神去借鉴别人好的东西来弥补自己的不足嘛,这叫做“取长补短”。国家的政策也是如此,要借用其他国家的好策略,结合中国自身的情况再制订出适合中国国情的方针路线来建设有中国特色的社会主义国家。现在的中国正在飞速发展,向世界强国迈进。而其他比较落后的国家也“借用”我国的经验,使自己的国家不断进步……
借用别人的经验再加上自己的创新,那才是我们发展自己的上上之策。而我们高中生现在要做的事就是借用别人好的学习方法来提高自己的成绩,成绩好了,就等于已经跨入大学门槛的第一步。因此,我们要使自己的文化知识基础更扎实更牢靠,再经过高等专科学校深造之后,将来成为一个高技能高素质的新社会新人……