“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。”当春风洒过大地,飘过天空,溶进河流时,春天就有如旌旗鲜明的王师,拥进了冰雪覆盖的村庄。
千百年来,多少文人墨客为春天挥毫洒墨,赏落英缤纷,观草长莺飞。今天我们迎接春天,用画笔创作,用颜色去迎接春天,感受春意。
经过一大段惨不忍睹,鸡飞狗跳的悲惨场面后,两幅名作应运而生。终于,在一大群同学的簇拥之下,一副画徐徐展开——画上,一棵苍劲有力,饱经风霜的古树出现在我们面前。
我走上前去仔细观察,看见它的枝干中有两种颜色相交辉映,为画作添上了些许生气——我的得意之作。看着浓墨中透出点点橙黄,整棵树披上了黄色的毛裘,使人想起太阳照着湖面时的一抹金黄。偏右的地方有一个大大的墨点,给人以遐想。
这幅作品形象说明了春天来临时一派生机勃勃的景象,使我想到“枯木逢春”这个朝气蓬勃的词语。
当我们兴奋地展开第二幅画,准备一睹为快时,却十分震惊:天,这是什么?明明就是一副抽象画嘛!纸上,斑斑驳驳的点上一颗颗无关联的色点,胡乱地排列着,杂乱无章地排列着,颜料像用勺子泼上去的一样。我费力挤开同学们看到这幅画时,也差点昏过去。
但我在一旁仔细端详,才发现别有洞天:那看似胡乱的褐色斑点已不知何时变成一棵喷吐生机的柳树;绿色的原料一起一伏,像是一簇簇飞舞的浪花。想不到,这画作后蕴含地别有洞天。
活动结束了,但我透过同学们的画作看见了创新的力量,知道了创新的魅力。创新中落叶缤纷,是多么奇妙!