人生匆匆,本不该计较,因为美好的事物太多。世间所有的一切都应去珍惜。珍惜每分每秒,珍惜每人每物,每一个帮助你的人,不要等失去了,才想起拥有,才想起珍惜。
——题记
我是一个凡事只有三分钟热度的人,在我很小的时候,并不知道珍惜为何物,只是一味的认为,珍惜就是享受自己所有,一切事物都是自己应该拥有的,自己想怎么做,便怎么做。
后来,我有了一只乌龟,因为小时候的我,还未懂事。弃旧恋新,喜新厌旧,成了我的生活代名词。乌龟刚买回来,新奇与动物,每天便精心喂养,乌龟也成了我的“心肝宝贝”。每天捧着怕摔,含着怕化,很不得每时每刻都和它在一起。
有句老话“合久必分”,每天同乌龟在一起,我慢慢就厌倦了,从每天的一天一次换水,到两天一次,在到心情好了换一次水,一个秋风瑟瑟的早上,幼儿园里举办运动会,我早早的就起床了,悠闲地走到厨房,偶然间看见乌龟在不堪入目的龟缸里,伸长了头,像一个可怜的乞讨者,我给乌龟换好水,因为乌龟水要用凉白开,所以要把水晾凉,再把乌龟放进龟缸,我把乌龟放在四纷五落的阳台上。“快点出发啦,晚了会赶不上远动会的。”“好,马上!”
中午我笑逐颜开地回家,累了一上午,一到家我就跑到厨房,大口大口地喝水,下意识往龟缸看了一眼,哪里看见乌龟的影子,我马上恐慌万状地找起来,猛地想起自己把乌龟放到了阳台上,我在阳台左翻翻,右找找,终于在一个塑料袋里找到了乌龟,“啊。”我下意识地大叫,因为乌龟紧闭双眼,伸长脖子,满满的求生欲。妈妈跑过来,也吃了一惊,但随即淡定过来,把乌龟放到水里,乌龟挣扎了两下,睁开了眼,一向活泼的它把头缩进龟壳,恨不得藏起来,我自惭形秽地哭了。“孩子,既然买了它,就好好养,或者是做好失去的准备”妈妈笑笑,高深莫测地说。颇为语重心长。
妈妈的话对于小时候的我来说艰深晦涩,现在长大的我,回味着妈妈说过的话,一句心灵鸡汤“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。但我真的很想那种感觉。”一次失去,一个妈妈教我的道理,教会了我珍惜。