说起书,我从小就和它结下不解之缘。在我牙牙学语时,就爱捧着一本《唐诗三百首》到处乱转,那时的我已经会拼音,就自己看着书上的注音一字一顿的读起来:“床前明月光,疑是地上霜。”虽然能勉强背出个一两句,却无法解释诗里的意境!
待我长大点了,能独立看书了,也渐渐有了自己的想法。我按照自己的理解去诠释每个诗人的情怀。慢慢懂得了游子那份“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的乡愁;感叹于诗人“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的无奈;惋惜于一代才子对“何当金络脑,快走踏清秋”的怀才不遇;更感动于“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的那份忠诚!
莎士比亚曾说过:书是全世界的营养品。像我这样嗜书如命,它的功劳更是不言而喻;上了三年级后,我的作文经常拿去做示范文读,因此我的语文成绩也有了提高。
书是雨露,能滋润我得心田;书是春风,能感动万物生灵;书像一片大海,而我是就是一艘帆船,流向未知的远方!