成长与环境作文
有人认为:环境对人的成长有着决定性作用,所谓“近朱者赤,近墨者黑”;有人认为:成长的过程中,人的主观意识起着决定性作用,如同样面对逆境,有的人能在逆境中更加成熟,而有些人却一蹶不振。
阿尔贝。加缪出生第一次世界大战前夕的法属阿尔及利亚,从小家境贫寒,x岁时父亲参加马恩河之役阵亡,母亲以打零工、洗衣服为业,养活他和弟弟。家贫与死亡的阴影与加缪相伴成长,但是地中海的阳光和沙滩却给了他自然界丰盛的礼物。加缪成名之后说:“在我作品的核心,总有一个不灭的太阳。”没有人不在追求幸福。但是什么才是幸福呢?加缪给出他的答案:“幸福不是一切,人还有责任。”没有“责任”,幸福也只有虚浮的幻觉。他面对慌乱和复杂的社会时,并没有退缩,而是一步一步地往前走,为自己去寻找的幸福,为自己去寻找属于自己的那份天地。因为他知道,如果不自己去努力改变周围的环境,他将永远活在这种环境里。不光是为自己也是为了一份责任。
以加缪的家庭背景和他所处时代来看,他应该是悲观的或愤世嫉俗的,但是让人惊讶的是,他总表现出希望与热忱,好像随时准备与命运这个可怕的对手决一胜负。他曾为自己的前途努力过,也为受困的法国同胞奋战过。
我们现在生活在什么样的环境中,是好的还是不好的?如果是好的,那么请珍惜。如果现在所处的环境很不如人意,那么请不要灰心丧气,想一想加缪的这一生,是如何在战争环境中战胜的。如果你有一种出淤泥而不染的精神,就能抵制外界的种种侵略。如果你有一种君子坦荡荡的精神,那些闲言秽语又何必在意呢?