成长岁月作文
成长是从依赖到独立的过程;成长是从无知走向成熟的道路;成长是岁月赠予我们最珍贵的礼物;成长是青涩岁月的见证。成长的过程中给我们带来了太多太多,需要慢慢的来品味。
我们就像是一棵小树苗,它的成长也就像我们一样。
小小的树苗从大地母亲那里得到了娇小的身躯,它被森林中的大树们佣在怀中,为它遮挡着风霜雨露,受到了无微不至的照料,它每日沐浴在和煦的阳光下,吹着柔柔的风,接受着大地的滋养,无忧无虑的快乐成长,它也总是围绕在大树的身边,很是尊敬和崇拜,自然的很是希望自己可以快快长大,就像大树那样该有多好。其实它忘记了,成长是需要时间的,而且也是必然的,不经意间它也在慢慢的成长着。
突然有一天它发现自己长大了,因为它的身上生出了许许多多的分叉,它高兴极了,用力的摇晃着自己的稍有些强壮的身躯,大树见了,叫它放弃分叉。小小的它并不敢违背,只是默默的放弃了分叉的生长。它继续的向上生长着,身躯越来越高壮了,它再次认为自己长大了,不在需要大树的扶持了,它开始变得傲慢无礼,它开始厌恶大树,觉得大树遮住了它的风,挡住了它的阳,它认为大树阻碍了它的成长。
大树不在为它遮掩,任阳光烧灼它,任风雨抽打他。一场暴风雨的到来更是险些让它夭折。它醒悟了,原来自己并未长大,自己还不能承受生存的斗争,它仍要在大树的保护下成长,直到自己可以承受种种的困难,张成为一棵苍天大树,承担起保护小树的责任。
成长的道路上我们都会面对小树的困扰,依赖到独立中是要付出很多的,却是成长过程中必然的经历,这其中还要学会放弃,学会自勉,学会很多很多,在被历失败后磨练后才会更加成熟。