水,就像孩子,他们成长着,但在父母的眼中,孩子永远是孩子。
山,就像父母,虽然他们在一天天的老去,但在孩子的眼中,他们沉稳,让人能依靠,父母就像大山,父母永远是父母。
天空中的小水珠,一滴两滴凝结成一片厚厚的云就像母亲腹中的胎儿,一天天的长大。
雨滴坠落下来,它们汇入山脚的溪流,雀跃着。它们顺着山势地引导,奔流着。就像父母牵着跌跌撞撞的孩子教他们走路。
溪流顺着山势的引导进入了河流,河流翻卷起小小的水花,一朵两朵像是调皮的孩子在跟父母做鬼脸,眨着眼睛。而山是沉稳的,山有山的威严,看着那河流上的水花,他们只是静静地微笑。他们要负担着树林,草儿和小鸟甚至人类的生命。所以他们沉重,他们不能陪着河流去玩耍。
渐渐的河流明白了,他们不再像从前那样顽皮了,他们涌起河水,静静的舔着大山的脚底,好让大山的双脚放松放松。
儿女也明白了,他们端着一盘温热的水,放在刚下班回家的父母脚边,为他们脱下鞋,用水温润着父母的双脚,用手感受着他们趾间的粗糙。
河流越来宽大,望着沉重的大山,它想它应该为大山分担些沉重,所以载起了航船。山望着河流笑了,笑得很舒坦,就像父母看见孩子把家里收拾得整齐后那种微笑。
渐渐的河流来到了平原,它与大山渐行渐远,大山的影子早已模糊了,但河流的记忆里大山依旧清晰。此时的河流已经承载起很重的大轮船了。
大山在遥望,蜿蜒的河流不知伸向何方,孩子,路上小心啊!大山在心中默念着。
终于,河流来到了入海口,曾经雀跃灵动的它,汇入了深沉的大海,学着大山的沉稳,海水水色深蓝,此时百万吨级的轮船载着货物,载着旅人在它广阔的洋面上行驶着。