一个自称是某运输公司汽车司机的顾客走进一家汽车维修店修车,修完后他对店主说:“请在我的账单上多写点零件,我回公司报销后,有你一份好处。”但店主拒绝了这样的要求。于是顾客纠缠道:“我的生意不算小,而且会常来的,你肯定能赚很多钱!”可店主告诉他,这事他无论如何也不会做。顾客气急败坏,嚷道:“谁都会这么干的,我看你是太傻了!”店主火了,他要那个顾客马上出去,到别处谈这种生意。令他意外的是,这时顾客忽然露出了微笑,并满怀敬佩地握住店主的手说:“我是运输公司的老板,我一直在寻找一个信得过的维修店合作,你愿意和我谈这笔生意吗?”
面对诱惑,不为所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深。这就是诚信的魅力。
早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有游人涉足,但后来这里成了观光旅游的胜地,据说这一切都是源于一位少年的诚信。
一天,几位外国摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时才买到。第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午,那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。这天夜里,少年终于回来了,手里只拿着七瓶啤酒。原来,他在附近只购得四瓶啤酒,尔后,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外六瓶,但是返回时又摔坏了三瓶。他拿着瓶子的碎玻璃片,哭着向摄影师交回了零钱。在场的人无不为之动容。这个故事流传开以后,许多外国人深受感动,到这儿的游客也越来越多了。