人这一生有许多值得珍惜的东西,然而除了“生命”外,最重要的当然莫过于是诚信了。
什么叫诚信呢?信守承诺,讲信用,答应别人的事情尽力做到,就是最基本的诚信!如一个人不讲信用,那么他(她)将会在社会立不了足,终究成为被社会所抛弃的人。
我国作为一个历史文化悠久的大国,从古至今都在讲究诚信。《郁离子》中记载了一个因失信而丧生的故事:济阳有个商人,过河时船沉了,他抓住了一个桅杆大声呼救,有个渔夫闻声而至,商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你一百两银子。”待被救上岸后,商人却翻脸不认账了,他只给了渔夫十两银子,渔夫责怪他不守信,出尔反尔,富翁却说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两银子,还不满足吗?”不料想,后来那富翁又一次在原地翻船了,有人欲救,那个曾被他骗过的渔夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一渔夫是偶然的,但他不得好报却是意料之中的,因为一个人若不守信用,便会失去别人对自己的信任。所以失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
同样,孔子曾经说过:“知之为知之,不知为不知,是知也。”我们对待知识要持有诚恳、谦虚的态度,切勿不懂装懂,自欺欺人,我们作为新时代好少年,是祖国未来的希望,要树立“树木之初重育苗,立人之始在于幼。”的理念,把诚信真正作为自己的行为准则。“己所不欲,勿施于人。”没有人希望被欺骗,但我们也不能欺骗他人,让我们用心灵呼唤诚信,拥抱诚信,为自己的人格涂上一层亮色!用心灵呼唤诚信,拥抱诚信,让世界因诚信而春意盎然,五彩缤纷!