从记事起,我就一遍又一遍听大人们讲“狼来了”、“木偶奇遇记”、“曾子杀猪”的故事。在我幼小的心灵里,种下了一颗诚实的种子……渐渐长大后,我从电视公益广告和书籍上认识一个新名词:诚信。诚信究竟是什么呢?我似懂非懂……。
上学期末,李老师给我们全班同学许诺:期末考试大家全力以赴,老师有一份惊喜给你们。这份诱惑着实让同学兴奋了许久。期末考试,我们班的语文成绩名列年段之首,我的成绩名列班级前茅。于是整个寒假我在激动、期待、焦虑中度过。我一次一次地对着妈妈唠叨,一直期盼着这个诱人的惊喜……妈妈看我这纠结的样子,笑着说:“爸爸、妈妈先奖励你吧”。我自豪地说:“不用啦,您的奖励怎么能和李老师的‘惊喜’相提并论呢?”
终于盼到了开学!上学第一天,李老师没有提到“惊喜”;第二天李老师还是空手来到班上,依然没有提到“惊喜”……我失望极了,垂头丧气地回到家。难道是老师忘了,还是说话不算数?或者只是老师鼓励我们的一个“善意的谎言”?我安慰自己再耐心等等吧。第三天,盼望已久的惊喜终于从天而降。李老师可大气啦,给全班同学都分发了礼物。有香甜的食品,实用的文具,精美的工艺品……同学们的欢声笑语汇成一片欢乐的海洋。我品尝老师奖励的巧克力,心里涌动着成功的喜悦犹如春风般的温暖。
我恍然大悟:老师的承诺饱含着殷切的希望,热情的鼓励和暖暖的爱。老师言出必行就是我心中的诚信。诚信是一诺千金,诚信是金不换的信任。此时此刻我对老师的敬佩之情油然而生……