读国学能使人明智,读国学能使人思辨,读国学能使人进步。每一个青少年的美好人生,都应该从国学开始。
今天在《国学经典》上看到这样一个故事:有个叫曾子的,他的妻子要去街上买东西,但曾子的儿子闹着也要去,他妻子就说:“你要是不去的话,我从街上回来就把家里的猪杀了给你吃。”他的儿子就没有闹。他的妻子从集市上回来后看见曾子正在磨刀准备杀猪,便马上制止他说:“我只不过是哄哄小孩而已。”曾子就说:“孩子是不能欺骗的,他年龄小,不懂事,处处都学习父母。你今天欺骗他不就是教他说谎,欺骗被人吗?”妻子听了很惭愧,于是和曾子一起杀猪烧肉给孩子吃。
这不由得让我想起了前不久发生的事……
那天,我不小心把爸爸经常用的茶杯打碎了,那可是爸爸的心爱之物。爸爸常说有了这茶杯,喝嘛嘛香,一向不爱喝茶的爸爸,如今可是杯不离手。这次我居然把它打碎了,要是怪罪下来,不是要吃顿亏么?于是我就偷偷地把它扔到马路对面的垃圾池了。很快,爸爸一进门就到处找茶杯,见找不着就召回我和哥哥质问,我可不敢承认,看爸爸那鼓起的青筋就叫人胆寒。爸爸看我和哥哥都不承认,很生气的出门了。我心里忐忑不安起来。
在这种不安中我度日如年,当今天看了《曾子杀猪》这篇故事,我顿时明白了:做人首先要诚实,言而无信,不仅伤害自己,也伤害了他人,让人与人之间相互失去信任,如何和谐相处呢?爸爸再怎么严厉可怕,当他面对诚实的孩子的时候,他难道不懂得宽容和爱护吗?这样,我就不用再这样惶惶度日了。中午回家,我就向爸爸承认了打碎茶杯的事,一向粗暴的爸爸变得如此和蔼,他语重心长地说:“打碎杯子并不重要,重要的是要有承认错误、敢于担当的勇气,一个不诚实的人是不值得爱护的。我很高兴你终于明白了这个道理。虽然茶杯打碎了,但却教会了你诚实,值!”听了爸爸的一番话,我哭了。
《曾子杀猪》的故事,不,是《国学经典》读本让我明白了要做诚实的学生,是他把我带到了一个新的境界,使我修身养性,教会我如何做真人,教会我分清美丑,明辨是非。是他教会我们从圣人和智者的叮咛中品位人生的真谛,从一件小事,一句话,一个动作,一个事物中,感悟到崇高的境界和高尚的情怀。
《国学经典》让我健康成长。