诚信作文
一位中国留德博士毕业后想在德国工作,找工作期间处处碰壁,令他百思不得其解。后来德国公司的负责人对他说是因为他有一次在德国市区内乘无人售票的公交车时,他没有买票而致使他在德国找不到工作的。这就告诉我们:做人要有诚信,诚信是做人的基本。
华盛顿用小斧头砍倒了他父亲最爱的一颗樱桃树。父亲见心爱的樱桃树被砍了,非常气愤。扬言要把那个砍树的狠狠地修理一顿,给他一个教训。而这时,华盛顿站了出来,在盛怒的父亲面前毫不躲避的承认了自己的错误。父亲没有生气,反而因为华盛顿的敢作敢为而感动了,他说:华盛顿的诚实比所有樱桃树都要珍贵得多。华盛顿因诚实而受到了表扬。后来他长大了,正是因为他的诚实使他当上了总统,受到万人的爱戴和尊敬。所以说,诚信是基本,人与人之间的信任靠的是承诺。
曾子杀猪的故事说明了诚信尤其重要。曾子的妻子赶着去赶集,曾子的儿子也要跟随母亲,妻子说:“假如你今天乖乖听话,跟爹爹留在家里,娘回来后就让爹爹杀猪给你吃。”说完,便匆匆离开了。妻子赶集回来后,曾子便去了猪圈把猪带了出来,妻子赶忙走过去,问其原因。曾子说:“做人要守信用,你离家时,便承诺孩子待你回来后杀猪予他。现在可不能反悔,孩子还在看着,你要给他树立一个诚实榜样。”于是,妻子不再阻拦,曾子的儿子吃到了猪肉,乐呵呵的。诚信是做人的基本,给孩子树立榜样就要从最基本的出发诚信。
古时候有一位国王,他一生孤独,无儿无女,大好江山无人继承。于是他决定从他的义子中挑选一名。国王就给每位义子发了一颗种子,让他们好好地培植一年,一年后把成果拿回给他鉴定。义子们便精心培养了他们的种子。一年后,他们的种子都长出了美美的植物,唯独最后一个义子满年痛苦地说:“父王,我也是精心照顾了种子,可为什么它就是不发芽呢?”国王一听,拍手叫好:“傻孩子,这怎么会发芽呢?这些都是炒熟了的种子啊!”从此之后,这位诚实的义子就当上了国王。诚信是做人的基本。诚信可以使人铸造成功。
当今社会,诚信那么重要,假如每个人都可以互相诚信,那么这个世界就不会有那么多的“病毒”,就不会有那么多的人祸,就不会出现那么多的倒地老人不敢扶的事件,就不会有那么多不愉快的事情,那个中国留德博士生就不会找不到工作。
诚信是做人的基本,人与人之间需要诚信,父母与孩子之间需要诚信,上司与下属之间需要诚信可见,诚信是那么的重要啊!