诚信作文
“言必行,行必果。”“人若无信,不知其可也。”小时候听过很多在这样的名言,而这些名言都告诉我们同样一个道理:诚信是做人的基本原则。
我选择诚信,因为它比财富更有价值。也许在很多人看来,诚信似乎很傻,很没有意义,因为诚信往往会伴随着利益的失去。当诚信与金钱发生冲突时,很多人无法抵挡诱惑,毅然选择金钱抛弃诚信。一些水果店的打着“新鲜健康营养”的旗号,背地里却将新鲜的瓜果换成腐臭了的瓜果包上精美的包装,利用花言巧语,以假乱真,让消费者上当受骗。这些人的反道而为之使社会诚实的体制受到冲击和破坏,使善良的人们感到后怕……商家们,你们的诚信呢?丢失诚信换来的利益会长久吗?没有信誉的商人无法在商场上立足,没有诚信就等于没有了财富。
我选择诚信,因为它比成绩更实在。对于我们学生来说,每次考试谁能保证没有人作弊?小到问个字,大到抄袭,从窃窃私语到扔纸条,各种作弊手段应有尽有,甚至作弊这种现象已经司空见惯……作弊,无非是为了考到更高的分数,得到荣誉的光环。在我看来,考试一方面是为了检验我们知识的掌握程度,另一方面是为了帮助我们培养真实的品德。在小事方面我们没有严于律己,那么何谈大事?作弊这种自欺欺人的行为害人终害己,不要等到它影响我们生活,工作的时候才后悔不已……
我选择诚信,以为她比成功更容易。从古至今,诚信的人数不胜数,犹如繁星。商鞅立木为信,获取百姓的信任,从而推进新法,获得成功。在历史长河,也有多少人将诚信抛之脑后—周幽王为了博取宠妃一笑,戏玩“狼来了”的游戏,演了一出令人啼笑皆非的“烽火戏诸侯”的闹剧,自取其辱,身死国亡,给后人留下了深刻的教训。
“人无信不立,国无信不强。”诚信,它值得我们去追求,它能带领我们赢得人生的辉煌!