诚信最重要优秀作文
诚信是最重要的一种品质,中国历史上也有许多关于诚信的名言警句:言必信,行必果;人而无信不知其可;君子一言驷马难追。从小妈妈就教导我要诚实守信。
可前不久,我就差一点与诚信失之交臂。今年因为疫情原因,我们开学后,老师原计划进行的摸底考试也因为各种原因推迟了。具体哪天老师也没说。就在大家都把考试要忘了的时候。一天早晨,我刚在座位上坐定,一个顽皮的男生紧张兮兮的说跑进来说:“今天要考试了!”老师健步如飞的走进教室,卷子发下来,我一看,暗自窃喜,都是我会做的题目。看来高分是手到擒来的事了!卷子发下来了,99分!我顿时觉得教室的空气真清新,平时做的练习题也顺眼多了;连那个平时特别讨厌的同学看起来也可爱多了。晚上回家,我可以在爸妈面前得瑟一圈了!哈哈哈。想到这里,我忍不住笑出声来。接着老师开始讲解试卷,讲着讲着,我一看,老师给我批错了,有一道题我做错了,老师匆忙之间可能是眼睛花了,给我判对了。三分,这三分我要说了,我就是96分了,太平常了,我没法回家炫耀了呀!反正我不说,谁也不知道!我瞅了瞅四周,没人往我这边看。就这么决定了,我还是99分。
放学回家,晚饭是我最爱的咖喱饭,我心不在焉的吃完,要去写作业,妈妈问我,怎么今天有点不太对劲啊。我不敢和妈妈对视,想起妈妈以前和我说的做人要诚实守信。我说今天考试了,接着妈妈拿起卷子,说考的不错呀儿子。99分呢!我忍不住了,说妈妈,其实有道题老师判错了,我应该是96分的。我以为妈妈会劈头盖脸的一顿狂风暴雨。结果妈妈温柔的看着我说:“儿子,你能这么做,比你考100分,妈妈都开心!记住了,诚实是最重要的。”
第二天一大早,我就去找老师说了这件事。老师开心的在我自己改成96分的这张卷子上,又用红笔重重的写了个红红的100分!
这是我的一次经历,很小,却更加坚定了我以后做人处事要诚实守信的决心。