诚信作文
诚信,顾名思义,就是诚实守信。从古至今,商鞅立木为信,获得了百姓的支持!季羡林老人的数小时守行礼赢得了大学生们的尊重!本周五,我观看了全校组织的诚信演讲大赛,被选手们口若悬河的演讲所震撼,便决心做一个诚信的人。就在这个周六,竟发生了一件考验我诚信的事情。
周六下午,天空阴沉沉的,似乎随时都会下起倾盆大雨。我骑着单车前往一个小区上新概念英语。快到小区,我的脑袋里只想着今天该上哪课,内容难不难,这时门口一辆粉红色自行车吸引我的注意力。哦,原来是同学小寒已经来了。我停好车,翻了翻作业袋,扫了一圈,英语书,练习本,笔袋都安分地躺在里面。我拍拍胸脯,松了一口气,脚步也变得轻盈起来。突然楼上传来小寒懊恼的叫声:“呀,作业忘带了。”我不禁心里偷偷一乐。
这时,脑袋里似乎有一道电流闪过,刺痛我的神经。我猛然想起有东西落下了,不是课本,而是两本《哈利·波特》。上周课上,小寒带了几本《哈利·波特》向大家炫耀,我很快就被她所讲述的内容吸引住,死皮赖脸地缠着她,好不容易借到两本,临走前,小寒还依依不舍地看着她借给我的书,带着不放心的口气说:“记得下周英语课一定带来还我哦,这可是精装版。现在的人真不诚信,上次借给别人,要了好几次。”小寒不放心的眼神,在脑海里反复浮现,怎么办?我一时慌了。“滴!滴!滴!”手表先生似乎要上课,回去一趟再过来,起码要三十分钟,想想平时总是准时到达的我,竟会迟到,心里真不是滋味,我又是一阵彷徨。天空越来越暗,飘来丝丝小雨。想让父母送书的念头也很快打消,何况他们都在外面。唉,真是叫天天不灵,叫地地不应呀!
现在,我有两条路可走。一条不诚信之路,一条诚信之路。不诚信之路短暂方便,但是可耻;另一条诚信之路曲折困难,但是高尚,让人问心无愧。“诚信,就是以诚实之心,行信义之事。”“诚信,乃做人之本,立事之根。”“诚信无形,但可顶天立地。”周五演讲比赛时一句又一句慷慨激昂的话语,再次在耳边响起。我也不再迷茫,我要做一名诚信的中学生。如果我以不诚信来相待小寒,我相信她将会对我不信任,甚至我们的友谊也会发生动摇。我立刻骑上自行车,飞一般地向家的方向赶去,当我再次回到小区时。楼上已传来一阵阵朗读书声,我还是迟到了,我的衣服被雨水淋湿,几滴调皮的小雨珠还顺着脖子滑落下来,弄得我浑身都不舒服,但我不后悔,因为我做到了诚信。当我把两本整洁的.《哈利·波特》归还时,她略显惊讶,笑了笑,没说什么,而是又向我递了一本新的《哈利·波特》,我从这本书上感受到太多太多的东西:感激、信任、友谊、感动诚信待人,以诚相待。当我把迟到原的因告诉老师,当我把衣服淋湿的原因告诉父母。他们的回答令我吃惊:“啊!没关系,快去背英语课文吧。”“哦!宝贝,你做的不错,快去把衣服换了。”诚信,温暖人心。
现在的社会缺乏诚信,从学生的作业问题到国家的食品安全问题,一个国家失去了诚信是多么可怕;一个社会,只有拥有了诚信才会进步,才能发展。诚,不欺心;信,不欺人。我做到了诚信,我不后悔,也问心无愧。小事暖人心,诚信伴我行!