诚信作文
一个人,怎样活着更有价值呢?拥有花不完的金钱?是万众瞩目的名气?还是无人能匹的才学?错,这些都不是,我的回答是诚信。
大名鼎鼎的孔子说过:“人而无信,不知其可也。”诚信体现在我们生活中的一点一滴,可能是一件大事,也可能是一件微不足道的小事。
军事家韩信在未得到重用之前,境况十分落魄,整日漂泊在外。一日,韩信遇到了一个漂母,漂母给韩信了饭吃,韩信非常感动,在离开漂母的时候,告诉漂母以后他一定来报答漂母。后来韩信做了楚王,不忘旧恩,奉千金干两给漂母。
有一次,宋庆龄与一所小学约定好去看望小学生,可是到了约定时期,天却下起了大雨,同学们失望极了,都以为宋庆龄不会再来了,但令同学们意外的是,宋庆龄冒着大雨来到了学校,这让同学们非常感动。
墨子说过:“言不信者,行不果。”莎士比亚说过:“如果要别人诚信,首先要自己诚信。”
曾子的妻子去集市上买东西,孩子哭着要去,曾子的妻子不让她去,说回来杀猪。曾子的妻子回来后,并没有履行诺言。曾子知道后,便教育他的妻子,让她要信守承诺,二话不说,便杀了那头猪。
诚信与我们的生活息息相关,所以我们每个人都要讲诚信,成为“言必信,行必果”的人。
诚信是一波清泉,滋润良田;诚信是一朵白云,洁净蓝天;诚信是一座磐石,更古不变。让我们高举诚信的大旗吧!拥有了诚信,我们就拥有了一种豁达的人生;拥有了诚信,我们就会变得心胸坦荡,一诺千金;拥有了诚信,我们的生活就会更精彩。