诚信作文
在我们的学习生活中,诚信是不可或缺的。有了诚信,大家就愿意与你交朋友,你也容易在社会上立足;反之,你如果一味的欺骗、忽悠别人,看似瞒过了别人,最终却是自欺欺人,还会落得个声败名裂的下场。就像《狼来了》中的牧羊人,好几次狼没来却高声大喊“狼来了”,而当真的狼来时,他喊破嗓子喊“狼来了”,都没一个人来,最后他和他的羊都被狼咬死了。这就是没有诚信的后果。
我国东周时期有一名思想家,叫曾子。一天,曾子的妻子要去赶集,她的孩子也嚷着要去,曾子的妻子无奈,只好哄孩子说:“孩子在家乖乖听你爹的话,娘回家杀猪给你吃!”孩子听了满心的欢喜,就答应下来了。傍晚,曾子的妻子回来了,曾子马上就把猪给杀了。他的妻子问:“你干嘛把猪杀了?我只是不想让孩子去赶集呀!”曾子说:“孩子正在成长,会模仿大人的行为。如果你这次骗了他,他下次就会骗你,骗别人,到那时后悔也来不及了!”
美国的第一任总统华盛顿,小时候曾砍倒了父亲最珍贵的樱桃树,可是他勇于诚实地承认错误,父亲就原谅了他。
在这个世界上,没有一个人是靠欺骗取得成功的。如果你是个诚实的人,那么很有可能你会成功,做一个对社会有用的人。即使你通过欺骗得到了利益,也是暂时的,不会真正地成功。