心中的诚信作文
在我们的成长路上,我们稚嫩、懵懂,经常会因为经受不住外界的“诱惑”而犯下错误。
记得在我八岁的时候,学校刮起了一阵“悠悠球”风,我是一个新手,妈妈新买的悠悠球经不住我的折腾,已经“四分五裂”了。我还不过瘾,还想让妈妈再买一个,妈妈说散架了的悠悠球修好了还能玩。可修好了的悠悠球特别不听指挥,玩一回就要修一次。我一气之下,把它丢进了垃圾桶。回家央求妈妈买一个新的,我再三撒娇她再三拒绝。我带着不快入睡,梦乡里还想着心爱的悠悠球。
渐渐地我淡忘了对悠悠球的渴望,可几天后,就在我吃完早餐,准备上学的一瞬间,妈妈梳妆台上的钞票又燃起了我的悠悠球梦。我看妈妈睡得正酣,便蹑手蹑脚抽取了其中两张。我的心忐忑不安,哎,为了我的悠悠球,豁出去了。
我如愿以偿地拿到了新的悠悠球,下课玩,路上玩,我已经可以熟练地掌握它了,还可以玩出很多新花样,我忘乎所以地回家展示。妈妈看见了我的悠悠球,便上前询问:“新悠悠球是哪儿来的?”我支支吾吾久久不肯说出偷拿妈妈钱的事。这时,妈妈给我讲起一个故事:有一个老锁匠,他开锁的本领很高,但年事已高,他要把手艺传给一个徒弟,要从两个徒弟中选出一个最得力的徒弟。
一天,他给两个徒弟一人一个带锁的箱子,让他们开锁,两个徒弟不到三十秒的时间就都把锁打开了。老锁匠问两个徒弟看到了什么,大徒弟说:“我看到了许多百元大钞。”二徒弟说:“我什么也没看到。”老锁匠把手艺传给了二徒弟。“你知道为什么吗?”我恍然大悟。妈妈语重心长地说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我羞愧地低下了头。
诚信,是最基本的品德。小信诚则大信立,诚信是我心中的明灯。