诚信的作文
卖菜喽,卖菜喽,新鲜的大白菜,豆角,毛豆,快来买啊,一元钱一斤!在热闹非凡的集市的一角,卖菜的老张正在声嘶力竭的叫卖着。偶尔会有一两个人来问问一问价钱,但马上就走了。可是老张仍旧坚持着,终于又来了一位顾客。
“你这菜多少全一斤?”那人没好气地说。
“一无钱一斤,买点儿吧,先生,这是刚摘下的蔬菜,新鲜着呢,价钱也不贵,先生,你就买一点儿吧。”老张用近乎哀求的语气答道。
那人想了一会儿,说:“那先给我来三斤。”“得嘞,稍等一下马上就好”老张兴奋地说。
不一会便称好了三斤递给那位先生,那先生却冒出了一句:“会不会缺斤少两啊?”老张呆住了,但马上又笑着说:“不会干我们这一行,就靠诚信这东西吃饭,没了它那就会门前冷落车马稀了。”“那可说不定,现在斤少两的事可多了。”说完便向邻摊走去,借了他的称来,自己称了起来,看一看,果然是三斤,不多也不少,那位客人露出了笑脸,把称还给那人,又到老张的摊前,有礼貌发称了几斤后,才心满意足地离去。
那位顾客刚走不久,邻摊的小伙子凑过来问:“老张像你这样一斤少地称给人家能挣到几个钱?还是向我学学,称菜时做些小动作,客人是不会发现的,又能挣钱,一举两得,何乐而不为呢?”老张答道:“万一哪天被顾客发现,就会一传十十传百,到那时你想在这呆也呆不下去喽!”这时小伙子的摊位前又来了一位顾客,他又去招呼,老张看到小伙子称菜时,用了那惯用的伎俩,做得娴熟,脸又给心又跳,这一切,老张尽眉眼有底,天长日久,顾客渐渐很少去小伙子的摊位了。
可老张却因自己的诚实迎得顾客的青睐,越来越红火,不久便成立了一个家农贸批发市场,而当初那个小伙子,还在偶尔来的人身上继续他的“勾当”、
在一次邂逅中,老张只是说了一句话:“我们要诚实做人!”