诚信的作文
道德在身边,像一面镜子,照耀着我们的生活、学习和一切。做一个有道德的人,不但会得到别人的尊重,自己也会舒坦。
前年三月份,妈妈买回一辆新车,而那时的妈妈还只是位“菜鸟级”驾驶员。
一天,妈妈要带我去郊外游玩,妈妈驾驶着新车在自己小区一个车库前掉头。妈妈轻轻地踮了下油门,只听见“砰”的一声,车子尾部撞到车库门了!妈妈手忙脚乱地将车前进一点,赶紧刹车、下车,查看情况。
我也急忙下了车,一看,长吁了一口气,幸好我们的车子比较坚固,只擦掉了一点漆。车库门却遭了秧,因为是铝合金的卷闸门,不太坚固,立刻凹进去了一大块。
小区里静悄悄的,周围一个人也没有。如果我们立即把车开走,一定不会有人发现。看着深深凹陷的大门,我小声地对妈妈说:“妈妈,趁还没被人发现,我们快开车走吧!”妈妈摇摇头,说:“我们把人家的东西弄坏了,怎么能逃之夭夭呢?”“可是,门坏了,要赔很多钱的。反正没人看见,人家不会知道是我们撞的。”我哭丧着说。“虽然没人看见,可是我们自己知道,就这么走掉,我们心里会不安的。心里踏实比什么都重要!”听了妈妈的话,我似乎明白了。我们一起上车等待车库主人。
很长时间过去了,车库主人一直都没出现。最后,我想出了一个主意,拿出一张纸,写上我们的联系电话,贴在车库门上,安心地出去玩了。
第二天,车库主人给我们打来电话,告诉我们他已经看到凹损的车库门和写有我们电话的纸条了。妈妈急忙说:“真抱歉,把你们的车库门撞坏了,你请师傅或者我们请师傅维修都可以,修理的钱我们会付的。”车库主人笑着说:“没关系的,车库门拆下来敲敲平再装上去就可以了,我自己能修理。不用你们赔的。”妈妈歉意地说:“谢谢你!给你们添麻烦了。真不好意思!”“没想到你们会主动留下联系方式,金钱比诚信更重要!大家都是邻居,没事的!”
经过这事,我们两家成了朋友。因为小区里车子常常爆满,车库主人不仅允许我们的车停在他们车库门前,甚至有时还让我们的车停在他们的车库里。
道德如此简单,就那么小小的一张纸条,便得到了车库主人的谅解。它虽小,但却很伟大,只是一个小小的动作,就能体现出你的品质。弯下腰捡起垃圾,公交车上给人让座,不闯红灯。。。这些都是我们力所能及、轻而易举能做的事。为他人带去方便的同时,也为自己带来了方便。