诚信的作文
据媒体报道,由于一些借阅者未能及时还书,导致图书馆很多书滞留在外影响其他读者借书,为缓解这种情况,该省图书馆开通了“免责还书绿色通道”,让流失在外的图书“回家”,还有一些老读者在还书时真诚地道歉。
“免责还书绿色通道”使许多书回归馆内固然是好,但这冥冥之中却显露了你的不诚信,使你的诚信大跌。
书是“回家”了,还原了馆藏书的系统性和完整性,却使你丢掉了诚信,你还乐意和甘心吗?撇开“免责还书绿色通道”,若不是因为那些借阅者迟迟未还,使图书馆的图书愈来愈少,严重影响了藏书,图书馆才能被迫出此下策,然而,这样的做法使一些老读者深感抱歉,但是,另外那些不诚信的读者呢?就是因为他们的逾期未还,主观意识上认为,既然都超时了,那就不还了,反正还了还要扣钱,这种意识促使他们不还书,然后现在看到了“免责还书绿色通道”的提出,无论超期多久,都不需要提供任何解释,不需要交纳任何罚款,还不蜂拥而至的去还书吗?但这种助纣为虐的做法,不会使那些不诚信的借阅者改正错误,反而越陷越深,这样看来“免责还书绿色通道”就不是一个万全之策,只能缓解藏书的当下之急,属于“治标不治本”。
某省大学生,在一次招聘会上表现突出,各方面都很表现很好,却是因为以前在大学时有一次未能及时归还图书,这件事被经理知道后,他未能应聘成功。因为这样一件小的事使你的诚信缺失,大跌,对你的影响是可想而知的,到最后你会发现你后悔莫及了,但事实却已造成,这不就是得不偿失了吗?的确,对待遇好事,我们可以不拘小节。但是这些扼杀我们心灵,甚至影响社会温馨指数但事情我们就应该予以重视,不应该不拘小节,要重视起来!
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”你永远都不知道明天会发生什么,所以,我们应该面对未知的生活的时候要做好自己,改掉陋习,对于我们自己本身,更多的是我们应该反省自己,不要让诚信缺失。那样以后未来的我们就不再需要“免责还书绿色通道”之类的东西使我们规范自己,生活也就变得愈美好而有安全感。