诚信的作文
诚信,是一抹绿色,装点着你我的心田;诚信,是一股甘泉,净化着你我的心灵;诚信,亦是一束辉光,照亮着你我前进的方向。诚信,是立身之根,为人之本,是成功之径,和谐之源。
从小,我们就被灌输了诚信意识,我们一直推崇一诺千金,君子一言,驷马难追。老师告诉我们:‘诚实守信是一个人的基本美德,任何时候,我们都要做一个讲诚信的人。’也许当时我们连声诺诺,默默想着我们要做一个诚信的人,可是,随着岁月的流逝,我们大多数人淡忘了诚信,图一时之快,置后生于不顾,拼命透支自己已经不多的诚信,失去了这个做人的根本。
我们的身边,充斥着一些不诚信的人,不诚信的事。偶尔,撒一个小谎,我们不以为意,反而还为自己的聪明机智沾沾自喜,可是,在你撒谎的那一瞬间,诚信甩开你的手,离你远去了。轰动的彭宇案,一直让我们唏嘘道德的沦丧,世态的炎凉,最终真相大白,当听的是彭宇为了逃避责任而撒谎时,我们大多数都笑了,带着一丝轻蔑,带着一些愤恨,笑他的可笑,笑他的自私与愚昧,殊不知因为他一个不诚信的行为,引发了多恶劣的社会反应!遇到事儿怕殃及自己便漠然相视,退而远之,中华民族的传统美德――尊老爱幼,乐于助人,见义勇为……,在这场关于道德的腥风血雨中元气大伤。这种不诚信的心理,失掉了做人的根本,成了社会的毒瘤。
我们呼唤诚信,渴望人与人之间的信任,终于,有人站出来了。感动中国十大人物——孙东林,孙水林,他们用他们的行为告诉人们什么叫“守信”,为了如期发放工资,哥哥孙水林搭上了一家五口的性命后,弟弟孙东林毫不犹豫接过守信接力棒,继续兄长未完的事情,因为帐单丢失,孙东林让大家说多少给多少,不够自己补,他们的举动无疑给很多人上了一堂意义非凡的人品课。言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇。他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力。
我们需要人与人之间的诚信,同样,企业与社会也需要诚信。诚信,不仅可以树人,亦可以立业与强邦。的确,我们每个人都需要诚信来树人,同样,我们同样需要诚信来立业与强邦。
想要建立一番事业,离不开诚信,想要社会安定,国家强盛也离不开诚信,诚信就像一条无形的纽带,把我们个人、成功与和谐紧密地联系在一起。
商鞅“立木为信”,让原来不信任官府的百姓,开始相信这次的秦帝国是真的要改变了。当然,商鞅变法成功了,秦帝国也走向富强、统一天下的大道,而成功的关键,就是取信于民。当然,一个企业的成功也离不开诚信。日丰今年有一批出厂的汽车刹车存在安全隐患,丰田决定召回,并承诺给予购买者一定的补偿。出厂的车召回所亏损的金额不是一笔小数目,国内目前没有任何一家制造商有那个意愿和勇气去做出这种费人费时有看似有损企业信誉的决定。丰田做了,但结果却并不是那样,反而丰田因为自己的负责与诚信获得了好评。召车回厂的影响很快就消失了。