诚信的作文
古语云:“索物于暗室者,莫良于火,索道于当世者,莫良于诚。”在中国传统文化中,非常强调“诚信”二字。中国一向称为礼仪之邦,守信用、讲信誉、重信义是中华民族最为优秀的传统美德,曾让无数国人为之自豪。而诚信的长明灯也越燃越旺!
若为人生故,诚信不可抛!
诚信,是立身之本。
“人无信不立”。宋庆龄奶奶小时候,有一次全家要去伯伯家做客,她因为答应了要教朋友叠纸就没有去,而选择在家等朋友,结果朋友始终没来,白白让她等了一下午,父母知道后很为她失望,但她却说,朋友没来,她依然很快乐,因为她信守了诺言,在年少的宋庆龄眼里诚信是做人的根本,别人失信我不管,但自己却永远快乐地坚守着这一人生根本。
诚信,是成事之源。
有一个古老的故事。国王为了挑选一位诚实的继承者,便把煮熟的种子发给每一个孩子,并特意指出:谁种的花最美,谁就继承王位。众所周知,煮熟的种子根本不可能开出花朵,然而半年后,几乎每一位孩子手中都捧着一盆五彩夺目的花,只有一个男孩,捧着只装有泥土的花盆。于是,他顺理成章地当上了国王。的确!有时候,你拥有诚信,你也将拥有机遇和成功。
诚信,是强国之基。
子曰:“人而无信,未知其可也。”周幽王烽火戏诸侯,从而失去国家;楚厉王醉鼓失民心;李悝失信险丧军队;张良遵守诺言,得《太公兵法》助成刘邦之基业;商鞅变法前的“南门徒木”的故事,更是至今让人们津津乐道倡导诚信的经典。一个国家唯有拥有诚信,才可能让社会稳定与政治安定,才可能屹立于世界民族之林。
“司马光卖马”讲的是“诚”,“曾子杀猪”讲的是“信”。诚信是无形资产,是一个人立身之本,是维系真、善、美的源泉,是人类社会进一步发展的阶梯和基石。
让我们手持诚信的长明灯,在人生的大海上航行!