诚信的作文
诚实守信,是中华民族的传统美德,是为人之本。千百年来,有许多诚实守信的故事传颂至今。
古时候,有一个叫孟信的人。他的家中很穷,有一天他不在家的时候,他的妻子把他家的一头病牛卖了,想要用卖牛的钱去买粮食。他回到家发现病牛不见了,就问他的妻子。妻子说病牛卖了,正要拿钱去买粮食。孟信训斥妻子说:“你这是在害人,病牛既不能吃肉,又不能干活。你把它卖给人家,岂不是坑人家钱财?”说完之后赶快找到那个买主,把病牛牵了回来,把钱还给了人家。这件事情传开之后被皇帝知道了,认为他是一个讲诚信的人,就邀他到朝中去当大臣。宋庆龄小时候,因为约好小朋友来家里折纸花篮,所以父母要带她去亲戚家做客,她都没有去。因此她的父母夸她是个守信用的好孩子。因为从小到大,都能做到诚实守信,宋庆龄后来成为被人尊重的人。
诚实可以获得别人对我们的尊重和信任,诚实可以建立良好的人际关系。孔子说过“人而无信,不知其可也。”让我们大家都积极行动起来,都来做诚实守信的人,共同建立美好和谐的社会。