诚信的作文
如果说人生是一次航行中的大船,那么诚信便是必不可少的帆;如果说人生是一列奔驰的列车,那么诚信便是必不可少的轮子;如果说人生是一次精彩的旅行,那么诚信便是必不可少的行囊。
我曾经读过这样一则故事:有一个年轻人长途跋涉在漫长艰辛的人生道路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有“美貌”“机敏”“才学”“健康”“诚信”“金钱”“荣誉”七个行囊,渡船刚刚开出的时候风平浪静,可过了不久,可怕的暴风雨袭来,小小的渡船顿时上下颠簸,险象环生。艄公见此对那个年轻人说:“船小载物多,客官必须丢弃一个行囊,方可渡过难关。”看到年轻人哪个都不舍得丢掉,艄公又说:“有弃有取,有失有得。”于是年轻人思索了一会,终于把诚信抛在了水里。
看完这则故事,我感慨万千:如果一个人连诚信都不要了,那他剩下的六个行囊又有什么用呢?诚信之美不可丢呀!
诚,可撼人心魄;信,可深得人心。孟姜女哭长城,天地鬼神为之动容;诸葛亮一心为蜀,赤胆忠心,千古为人所赞颂;李世民大诚大信,开创了“贞观之治”的盛世奇观;纣王沉迷酒色,贪图享乐,暴虐无道,不讲一点诚,又不讲一点信,最终落得个与宫殿自焚的下场;齐威王从容纳谏,虚心待人,才取得了“战胜与朝廷”的效果;魏征勇于诚心实意的对唐太宗提出意见,才成为唐太宗引以为傲的诤友。
“诚实是开启心灵的钥匙,信誉是心灵沟通的桥梁”,动人的美貌不重要,万贯的家财不重要,重在有一颗诚实的心。
诚乃待人接物之本,诚乃处事立足之根。诚信似白云一朵,尽染蓝天;诚信似清泉一波,滋润良田;诚信似磐石一尊,亘古不变。
与人相帮贵是诚,与人相交贵是信。诚信是我们中华民族五千年来悠久历史所沉淀下来的传统美德,请大家万万不可丢弃你必不可少的行囊—诚信!