诚信是金作文
很多人都说,诚信是世界上最重要的东西。那么,它到底有多重要?还是来听听这两个小故事吧。
故事1:从前,有兄弟俩开了家酒店,由于他们卖的酒物美价廉,生意十分兴隆。一天,弟弟偷偷地在酒里掺了水,多卖了二两银子。弟弟将“秘诀”告诉哥哥,以为会得到几句夸奖。谁知哥哥急的双脚直跳,说:“我们最值钱的东西,叫你用二两银子卖了!”“有那么严重吗?”,弟弟还是我行我素。最终,他们生意大不如前,最后彻底破产。
故事2:一个人走进一家汽车维修店,称是某运输公司的司机。“在我的账单上多写点零件,有你一份好处。”他说。但店主拒绝了。那人纠缠说:“我的生意不小,会常来,你肯定能赚。”店主告诉他,这事无论如何都不会做。顾客嚷道:“谁都会干,你太傻了。”店主火了,他要顾客马上离开。顾客露出微笑对店主说:“我就是那家运输公司的老板,我一直在我一个信得过的维修店,你还让我到哪里去呢?”
面对诱惑,不怦然心动,不为其所惑,虽平淡如行云,质朴如流水,却让人领略到一种山高海深,这就是诚信。“黄金失去可再得,名誉失去难挽回。”你是拥抱诚信,还是弃诚信而去?