诚信是金作文
诚信,它是我们做人之本,就像是金子,缺了它,别人就不会与你交往,更不会成为你的好朋友了。前几日,我在网上看见一则新闻,让我想到了很多。
“无人菜市”相信大家早已听说了吧!“无人菜市折射出人与人之间诚实守信的关系,对良好社会风气的形成以及诚信社会的建立有借鉴价值。”这是主持人评价的,也是我记忆最深的。“无人菜市”位于广东中山,已建立有十余多年了,可那儿从未发生过村民买肉买菜的不给钱,也从未发现钱被偷的事情。每天清晨,农民们将家中种来的瓜果蔬菜摆在菜市场中,再挂上价位牌,便背上斧头上田农作去了。购买者只要看中哪个菜和肉,便可以将钱投入塑料瓶中。傍晚,农民都回家吃饭,只要在路上顺便回摊位带回钱来,一天就过去了。无人看守、顾客自助挑选、自觉付钱,十年来菜市场秩序井然。村里老人常说:“大家把信誉看得很重,没人会去贪小便宜。”这句话久久在我脑海回荡。
诚信通过“无人菜市”这件事就可见一斑了。湖北武汉“无人报刊亭”,年过70的老人为方便邻里,方便自己,开了一家报刊,因无时间打理,便在桌上写了一行字;档主可事外出,过往来客自行付钱、找零,钱可夹在柜子与报纸的中间。还有“无人超市”、“无人旅店”、“无人商场”……
“君无信用不能便民,失去民心则不能守国。”“无人菜场”的报道,让诚信、自觉再次成为人们关注的焦点,让我们人人守诚信,诚信是金!