诚信是金作文
诚信是做人的根本,人无信不立,没有了诚信,就失去了做人的根本。
历史上也有许多关于诚信的的典故,比如众所周知的.《曾子杀猪》。曾子的妻子要去集市买东西,她的儿子也吵得要去,于是妻子说:“你先回去,我回来杀猪给你吃。”等妻子回来时,曾子就抓住猪想要杀掉,妻子马上上前阻止说:“这是给孩子开玩笑的。”于是曾子教育妻子:“今子欺之,是教子欺也,非所以成教也。”于是曾子把猪给杀了给儿子吃。当你欺骗孩子的时候,你有没有想过孩子的感受,孩子的天真烂漫被你打败了,教孩子的则是欺骗。
记得《品德与社会》书上有一个这样的例子,说的是一个批发部的老板偶然发现自己的饮料已经过期了,于是花重金并来回奔波,将过期的饮料全部召回。是什么令他如此劳心伤神将饮料全部收回?是诚信!诚信使他赢得了良好的信誉,而这样的无形信誉为他带来了更多的顾客,赢得将不止万金。
记得我过生日的那一天,我约好几个同学去看电影,我们都陆陆续续到了指定地点,但还有一人未到。我们等了许久,却始终未见他踪影。直到电影开始之后,我们才离开。当时的我十分气愤,到学校后,同学们都狠狠的教育了他,这虽是一件小事,但反应了一个人的道德与诚信。
诚信是金,让良好的诚信伴我们成长。