诚信是金作文
民无信不立。——孔子
人而无信,不知其可也——孔子
诚信为人之本。——鲁迅
这些名言都告诉我们诚信的重要性。是呀!诚信是金,是做人之根本。
海尔是我国唯一入选世界最具有影响力的100强企业之一。可又有谁会想到他成功的背后源于诚信。当时海尔还只是一个濒临破产的小工厂,是诚信使它拥有财富。在76台不合格的冰箱出现后,厂长张瑞敏当着职工的面,用大锤将76台冰箱全部砸毁。正因为诚信,才使海尔走向世界巅峰。海尔公司用事实证明,有了诚信就会有无限的财富。
有了诚信人格才更加熠熠生辉。北大的副校长季羡林,因为答应同学帮助看住他的那些行李,他一下子帮他看了一个多小时。一个校长多么忙碌,但既然答应了别人就一定做到。季羡林用自己的实际行动向我们诠释了什么是诚信。
有些人始终把诚信放在第一位,可有些人为了自己的利益,把“诚信”二字早已抛到脑后了。
刘基在他的《郁离子》讲了这样一个故事:一个大富人不小心掉进了水里,他大声喊到:“谁要是把我救上去,我就给他100两金子。”善良的渔夫听见了,把他救了上来,但结果这个人只给了他80两金子。”到了第二次去海上他又不小心掉进水里了,他仍然像昨天那样喊道,可这次没人渔夫没有救他,因为渔夫知道他不讲诚信。最后他被淹死了。仔细想想害死渔夫的是渔夫自己,因为他的不诚信失去了别人对他的信任。
现实生活中有多少像这位富人一样为了贪一点的小便宜,失去了人与人之间最基本的信任,失去了信任将无法在这个社会上立足。你看现在征信不合格将寸步难行,高铁、飞机都坐不了。
诚信是金,我们做人要以诚信为本,只有诚信才能取得宝贵的财富,也只有诚信才能取得人与人之间宝贵的信任。