诚信是金作文
如果你是一只自由自在的小鸟,诚信就是你那双美丽的翅膀;如果你是一棵直插云天的大树,诚信就是你无数翠绿的叶子;如果你是一条弯弯曲曲的河流,诚信就是你清澈的流水诚信是一个人的立身之本,一个集体的生存之本,一个国家的万世根基。“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”
记得那天下午,我饥肠辘辘地走出校门口。路过一个烧饼摊时,那阵阵香味勾起了我的味蕾。这里的烧饼是这条街上最好的,顾客络绎不绝,上到老人,下到小孩,没有一个说不好的,就连一些白领,都赞不绝口都快赶上老字号咯!这里的烧饼不仅美味,服务态度也是甚好的。我垂涎三尺,肚子已经咕咕直叫,心里嘀咕着:好久没有吃烧饼了!于是高声说:“给我来个烧饼!”“对不起,这位小妹妹,我们的面团已经烤完了。”回应我的是一个骨瘦嶙峋的叔叔,他的皮肤黑如灰炭。我有些失望,又说:“那明天可以给我留一个烧饼吗?”“好咧,明天不要忘了准时来拿哟!”小贩和颜悦色地对我笑了笑。
以后的几天里,老天似乎遇到了什么烦心事,老是滴滴嗒嗒地哭个不停。渐渐地,我把烧饼的事情忘得一干二净。有一次,我经过烧饼摊前那时候已经是傍晚,许多小摊都已经打烊了。我漫不经心地走在路上,穿着大过身体一倍的雨衣,低头看着浸湿的雨鞋,走在回家的路上。雨天的道路真拥挤啊!我不禁发出感叹。我与卖烧饼的小贩擦肩而过。“小妹妹!”咦?似乎有人在叫我,我本能地转过身一瞧,嘿,竟是那个小贩。正在纳闷这么晚了他找我有什么事,他气喘吁吁地开口发话了:“小妹妹,你你的烧饼!”啊,原来他还记得,还记得那件连我都忘记了的小事!他又说:“小妹妹,呶,给你,快吃吧,还热乎着。小妹妹,我等你好几天了,终于把你等到了。那我先走了,以后想吃烧饼就跟我说,我一定给你留着,再见!”说完,他跑进雨帘中我一边吃着烧饼,一边热泪盈眶,心里思潮起伏,涌起一股暖意。那个小贩是多么的诚实守信啊!我从他的身上感受到了中国人民的美德!
现在,那个小贩已经搬走了。听说以前经常光顾的老顾客说,是因为他的母亲生病了,所以不得不放弃事业,回家照顾老母。在街头,再也听不到小贩爽朗的笑声”放心,包您满意“”拿好,小心烫手“,再也看不到他那黝黑的脸,再也闻不到他那诚实的味道!
就如孔子所说:”人而无信,不知其可也。”要是人没有诚信,就不知道他怎么做人了。那个卖烧饼的小贩,一直在人们心里。城市是天下最可贵的财富,让我们信守承诺,做一个诚实的少先队员吧!