诚信的作文
诚信是一种美德。从小我们就被教导不能说谎,如果再给它加上一个善意的外衣,这不就成了谎言?成了一只披着羊皮的狼吗?
谎言终归是谎言,一个人如果将谎言流之口中,久而久之,就会失去别人对你的信任,就如同放哨的孩子,他为了寻求开心,而放错情报,让村民们以为狼来了,就这样,久而久之,村民们再也不相信他的话了,有一天,狼真的来了,村民们不相信他,结果羊都被狼吃了……那个周幽王也是为了讨褒姒的欢心,而屡次说谎,最后致使西周灭亡。可见,谎言有碍于诚信。
“谎言”之所以称为“谎言”,是因为它是虚假的、不真实的、骗人的话语。举一个例子,一位富翁有一次不慎跌入水中,正挣扎时,恰好一位渔夫摆渡过来,于是他便向渔夫求救,他说:“如果你能救我,我就给你100块金子。”渔夫答应了,便救了他上来。但富翁上了岸之后翻脸不认人,只给了渔夫10块金子,而且说:“你一年都挣不到100块金子,我能给你十块金子已经算是不错了。”这令渔夫很愤怒。又有一次,富翁又不慎跌入水中,他又向一位渔夫求救并答应给他100块金子,但恰巧遇到了上一次的渔夫,渔夫对另一位渔夫说:“不要信他的话,他是个骗子。”于是便没有人去救他。最后,那位富翁在水里淹死了。这个故事告诉我们讲诚信最重要,即使加上善意,一样是自欺欺人!因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。就像“张飞卖肉--光说不割”,所以一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。
当一个人在失去了诚信之后,他的出发点还是善意的吗?从一个病人的角度来讲,我认为应该告诉他实情,因为有压力才会有动力,而且,现在社会上的骗子很多,大道上的乞丐,都是有内幕的。善意的谎言对人也是有伤害,只是在某种程度上减轻了伤害,但最后揭开真相的时候又怎能避而不谈呢?纸是包不住火的,一旦这火烧了起来,又该怎么办呢?继续编织谎言?要知道,一个大谎言是需要十个小谎言来掩盖的!
无论谎言是否处于好的目的,作为谎言必然会有碍于诚信。“善意的谎言更多的是借口。”任何使用借口的人都想用它来保护自己或别人。帮助我们挽回面子,以便能忍受挫折。
披着羊皮的狼可能是羊吗?它终究是狼啊!我方认为所谓善良的谎言是有碍诚信。