诚信的作文
湖南长沙的留芳岭药店虽然开业时间不长,但因为讲诚信、重服务,而生意红火。正如李彩虹店长所说:“卖药卖的是良心”。刚开张的时候,一次偶然机会她注意到一位老奶奶,在交谈中得知她是独居老人,患有慢性病,每天都要吃药,彩虹便毫不犹豫地对老奶奶说:“您不用走路,我们保证会按时送到你家的”。这个承诺已经风雨无阻地坚持了六年。该药店还有一个人人称道的事迹:为了解决外地顾客的卖药困难的问题,他们专门开通了免费邮寄服务,因此赢得了极佳的口碑和红火的生意。
倘若有人问我诚信是什么?我会毫不犹豫地回答:“以诚信之心,行信义之事。”参天大树挺拔耸立,靠的是深扎大地的根无语支撑;凌云高楼气势撼人,是来自厚重坚硬的基石默默支撑。那么我们是靠什么支撑起无比睿智的人生呢?那便是诚信。
诚信是人必备的优良品格。论语中孔子说道:“与朋友交,言而有信。”意思是说,交朋友要达到朋友信之,推心置腹,否则,朋友之间充满虚伪、欺骗,就绝不会有真正的朋友,因此诚信是交友的第一要素。言而有信,一诺千金是我们中华民族代代相传的美德。
信用既是一种无形的力量,又是一种无形的财富,也是维系友谊的纽带。一个诚实的人,不论他的事业有多少缺点,同他接触时心神会感到清爽,这样的人一定能找到幸福、成就事业,因为以诚待人,别人也会以诚相见。
然而现代社会急于功利,物欲横流。现代人利用科技创造了物质财富,但自己反被其奴役。
中山大学外语教学中心的主任夏纪梅伙同王哲等人。在申报20xx年度“国家精品课程(本科)”时大肆造假骗取名利。此事被打假名师,中山大学副教授郭颐颐,在著名学术打假网站“新语丝”上公开揭露,轰动一时。夏纪梅因此还得到了“夏骗骗”的外号
那么失信的原因是什么呢?
简单地说,物质主义下,人们的欲望变大,对金钱产生了更大的渴求。在社会上有些商家就在食品、服装、家具等与健康息息相关的生活用品中以次充好;在学校有些学生为了博得老师的赞扬,家长的肯定而在成绩上作假;在工作中求职者为了更好的工作在文凭上作假。
渐渐地“诚信”一词被遗忘。从而造成一种“老实人吃亏,不说谎办不成大事。”的说法,试问在当今社会又有谁能自诩诚信,为此我们又该做如何的反思?我认为要做一个诚信的人就要先提高自身修养,只有在提高自身修养的基础上,才能做好诚信,诚信是立人之本、齐家之道、交友之基、为政之法、经商之魂,是我悠悠中华的传统美德,我们不能因物质而丢掉它。