诚信的作文
在这个共享时代,各种各样的共享资源随着时间的推移,渐渐走进了我们的生活,给我们的思维和理念带来很大的变化。可是,就算时代的变化再大,最不应该改变的是为人诚信的素质。
自从20xx年共享单车在中国出现后,它便成为了人们经常讨论的话题。快速方便的操作,少量的金额和遍布各地的特点,都给人们带来了很大的便捷。然而,新鲜事物的产生,必定会衍生出许多问题。随着使用共享单车的人越来越多,它的问题渐渐浮出水面。
走在路上,常常能看到很多不同种类的共享单车,它们的姿态也是百花齐放,各不相同。在摆放整齐、排成一列的自行车中,总有几辆共享单车像掉了队似的,横七竖八、歪歪扭扭地停在旁边。有的倒在草丛里;有的横跨人行道,使行人不得不绕道而行;有的甚至横躺在马路上,挡住了车辆的道路……这些现象可谓是随处可见,这些没有遵守规则,随意停放共享单车的行为,都是不诚信的表现。
除了随意停放共享单车,破坏共享单车的行为更为可耻。
由于共享单车是大家共用的,很多人因为不是自己的车,就任意破坏车辆。有的人骑车时十分不小心,随意摔打车辆,给共享单车造成了很严重的破损。还有人更为过分,为了把单车占为己有,把车上二维码刮掉、撕掉,只供自己扫描;有人给共享单车上了第二把锁,只有自己能骑走;甚至有人为了阻止别人骑走单车,把车上的座椅直接拆掉。这种不诚信的行为虽然给自己带来了方便,但给更多人造成了不便。
当然,除了这些不好的行为,我们城市的大多数人都保持着诚信的本质,在使用共享资源的时候遵守规则。还有一些志愿者,看到路边躺在地上的自行车,立刻扶起来,并且把它们摆放好;看到破损的共享单车,也会马上报修。他们是现今社会需要的人,也是值得我们学习的榜样。有的时候,共享单车不仅是一种交通工具,也是一个人素质的测量器。
诚信就像一双价格不菲的鞋子,即使走过千山万水,质量也应该永恒不变。我们应该保持诚信的态度,使用共享资源,让我们的共享时代变得更美好。