诚信的作文
有人问:“诚信是什么?”孔子说:“人而无信,不知其可也。”我想:诚信是中华民族的传统美德,是社会层面的价值准则,诚信就是诚实守信。
自古以来,诚信就是人的立身之本。古代的圣贤从来都是把诚信看得很重。相信大家都听说过曾子杀猪的故事吧?曾子与他的妻子要去集市,孩子闹着也要去,妻子为了让孩子听话,便说道:“等我们回来给你杀猪吃。”孩子这才肯罢休。可回来后,妻子见曾子真的在杀猪,惊讶地跑过去说;“我就是哄孩子,你怎么当真杀了一头猪啊?”曾子却说:“既然说了就要做到,做事要讲究诚信,我们这次骗了孩子,他下次还会相信我们吗?”妻子顿时哑口无言。这本是大人口中的一句戏言,但曾子认为父母在孩子面前同样要讲诚信,我想这大概就是曾子能成为贤者之一的原因吧?在当今生活中,又有多少人能像曾子一样说到做到呢?恐怕屈指可数吧?不管社会如何发展,我们都不能将“诚信”这一传统美德随意摒弃了。
诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是人在社会上的立足之基。昔日商鞅变法之时,在城头立了一根木头,对人说:“谁能将这木头搬到对面城头,就赏其百金。”这件事太容易了,无人相信。但有一个人还是抱着试一试的态度照做了,商鞅立赏百金。结果新法一推出,大家都立即响应。商鞅在当时赢得了百姓的信任,树立了威信,所以变法才会如此成功。可见诚信对于社会来说是何等重要。
诚信就是诚实守信,就是真诚待人,信守承诺,说老实话,办老实事,做老实人。在很久以前,有一个叫范式的人,他在洛阳时答应朋友两年后要去看望他的家人。两年以后,朋友告诉母亲范式要来了,母亲却说范式家远在千里之外,不会来的。但刚过中午,范式便风尘仆仆地赶来了。朋友的母亲感慨道:“天下真有这么讲信用的朋友啊!”
诚信是一座无形的桥,将陌生的心连在一起;诚信是一张集结的网,将复杂的社会网罗得和谐有序。我们要以诚相待,以信为本,运用我们的诚信智慧,提高法治观念和诚信意识,做一个道德高尚、信守承诺的人。
人生如舟,若载满诚信,则鹏程万里!