诚信的作文
前段时间晨练,回去的时候必定是饥肠辘辘、汗流浃背。于是决定在街边买一份炒米粉。摊主是一对中年夫妻,正微笑着招呼顾客。“阿姨,来一份炒米粉。”“好嘞。”说完,我便开始打量起她来——不大的脸上嵌着炯炯有神的眼睛,头发被束起盘好,显出一副干练的样子,炒米粉时的动作倒很娴熟。但令我疑惑的是,在这个大热天里,她的手居然戴着一次性手套。“她戴着手套难道不热吗?”我纳闷道。
不一会儿,米粉就炒好了,一次性纸盒里不时飘出香味。付完钱,正准备让阿姨找钱给我时,阿姨却指了指面前的铁盒说:“钱在那个铁盒里,你自己找吧。”见我一头雾水,阿姨耐心地对我解释:“因为钱上有细菌,而我既要找钱又要炒米粉,总会显得不太卫生,所以我现在让顾客自己找钱,这也是我为什么戴手套的原因。”“阿姨,那你会放心顾客吗?万一他们找钱的时候故意多拿钱怎么办?”尽管保证了卫生质量,却还是免不了意外发生。“我和丈夫信任顾客,我们相信他们会自觉找钱,不会拿走不属于他们的钱。”
听罢,我深深地感动了。诚信,是人与人之间最基本的沟通的桥梁,是一切美德的基础,是做人的基本准则。它虽不起眼,却可以在不经意间改变你的一生。从小培养诚信的品质,时时处处讲诚信,你的人生将会更加美丽。