诚信的作文
诚信为人之本。
——鲁迅
心怀诚信,铸就和谐社会。人没有诚信,就无立身之地,讲诚信的人,天下人都愿结交,由此可见诚信是多么的重要。
东汉时期有个名叫杨震的官人,他公正廉洁,不谋私利。杨震出任荆州刺史时,发现王密才华出众,便向朝廷举荐王密为昌邑县令。后来杨震调任为东莱太守,途中经过王密任县令的昌邑(现山东省金乡县境)时,王密听说举荐自己的恩师要来,亲赴郊外迎接杨震。晚上,王密赴会杨震,两人聊得十分即兴。正当杨震准备告辞时,只见王密流利地从衣兜里掏出几根金条,递给杨震,说道:“恩师难得光临此处,我准备了一点小礼,以报当日栽培之恩,还望恩师下。”杨震大惊,想不到弟子竟做出这等龌龊之事,语重心长地说:“正因为我当时了解你的真才实学,所以才会举你为孝廉,希望你能够做一个公正廉洁、令人敬佩的好官。可你现在竟这么做,岂不是违背我的初衷和对你的厚望。对我的回报应当是为国效力,而不是送给我个人东西。”但王密坚持说:“现在三更半夜的,不会有人知道,您就收下吧!”杨震表情立刻变得非常严肃,声色俱厉地说:“你这是什么话!天知、地知、你知、我知,你怎么可以说没有人知道呢?没有别人在,那你我的良心就不在了吗?”王密听完后顿时满脸通红,赶紧像贼一样溜走了,消失在沉沉的夜幕之中。
诚信是每人必备的最基本的技能,我们每个人不管做任何事情都必须讲究诚信。让我们一起努力,成为一个守诚信的好公民。