诚信是人人都应该拥有的美德,但是据统计大约有1/50的人不讲诚信,那可不是小数目,也就是说50个人里有一个不讲信用,那就别说有多少人不讲信用了,全世界有多少人不讲信用了。
我也有这样的毛病。事情发生在我家门口,妈妈正在打电话,我在和邻居小朋友玩儿。我把妈妈的钱包偷偷从口袋里拿出来,和邻居小朋友准备去买东西吃。我们到了超市,看到了许多好吃的东西,就想把它们全都买下来,但是我的良心告诉我:“这是你妈妈的钱,不是你的钱,如果你没有经过妈妈的同意花她的钱,你就会成为一个小偷,将会走到犯罪的道路。”是呀,这并不是我的钱,花了也不会舒服的。
我一直想,一直想,始终想不出答案。我走出超市看了看,妈妈还在打电话。我想:“我一定要把钱包还给妈妈,父母挣钱不容易,而我在花不属于我的钱,良心当然会痛,所以一定要还给妈妈。”我对小朋友们说:“我有一点事,一会儿再回来,你先挑,我回来再付钱。”。
我跑到妈妈身边,把钱给了她。但我心里还是过不去,就从我压岁钱里拿出100块钱放进妈妈的钱包,心里的石头终于落地了。妈妈打完电话,对我说:“你怎么把钱包拿走了?怎么还给了我100元?”“我刚才想把你的钱包偷偷拿走,可我觉得挣钱不容易,所以我把钱包还给了你,但我觉得心里还是过不去,所以把我的100元零花钱给你做补偿。”我说完,妈妈笑了,对我说:“儿子,你也不是故意偷我的钱,只是一时兴起,我本来是要生气的,但是你诚实地向我承认错误,我很欣慰,100元给你,你不是要去买东西吗?你去买吧。”说完话,我轻轻松松地去超市买东西了。
通过这件事我懂了,一定要讲诚信,失信的人是不会被社会认可的,反而会被社会淘汰。