诚信最珍贵小学作文
古人云:“人无信不立。”是的,一个人如果言而无信,便无法在社会上立足;相反,他如果诚实守信,将来就会成为有用的人。由此可见,诚信是非常重要的,我就经历过一件这样的事。
那是上个学期期末复习的时候,数学老师发了一张试卷让我们做。第二天,卷子判出来了,我欣喜地看见成绩栏那鲜红的“100”。我开心极了,欢呼雀跃,就好像捡到金币一样。可是,当我翻到试卷第二页时,猛然发现有一道判断题做错了,被扣了一分,总成绩应该是99分。我又反复看了几遍,最终确认是老师忘记扣分了。究竟要不要跟老师说呢?说吧,这好不容易得到的一百分就没有了;不说吧,这心里头不痛快。经过一番激烈的思想斗争,我决定做一个诚实的孩子。
下课以后,我拿着卷子找到老师,指着那道错误的判断题说:“老师,这道题您在这扣了分,在成绩那边却没扣,现在请您改回来。”老师把卷子拿过去看了一会儿,然后掏出红笔,将“100”改成了“99”。
一百分虽然没了,但我得到的是心灵的宁静与快乐。鲁迅先生说:“诚信乃为人之本。”珍贵的“诚信”二字将深深地印刻在我心里!