诚信作文
要说什么最珍贵,大家可能会说”友情!“”亲情!“”尊严!“而我觉得——诚信最珍贵。
就说上一次吧:
那天,我和妈妈坐公交车去长途汽车站。我们看见一位年轻的姐姐上了车。那个姐姐的裤口袋里露出了一张”刺眼“的红色钞票——100元!因为她没地儿坐,只能站着。而一位穿着很差的中年男子盯上了这位姐姐。不用说,一定盯上了钱。
汽车行驶很快,风吹得钞票迎风”飘扬“。机会来了!
中年男子瞅准机会,以迅雷不及掩耳之势把钱给拿走了,嘴里还假惺惺的说着:”我的钱差点没了,有惊无险啊!“我和妈妈都怕惹祸上身,所以没有”撕掉“他的”假面具“。
公交车飞驰着,时间一分一秒地过去了,没有人说话,更没有几人看见刚刚的一幕。
年轻的姐姐仿佛察觉到了什么,不禁大叫起来:”我的钱呢?我的钱丢了!“那位中年男子紧张起来,一直往后门靠。时不时碰这碰那。全车人的目光都放在他身上。他却一直微笑着说:”对不起呀!对不起呀!我快要到站了……“就在这时,一位小女孩站了起来:”叔叔,你不诚实!那钱不是你的!“那中年男子十分尴尬,最后把钱还给了姐姐,灰溜溜的跑了。
全车人的目光转到了小女孩的身上,姐姐感激地对小女孩说:”谢谢你呀,小姑娘!“
我十分惭愧,我连一个小女孩都不如,这世上诚信最珍贵,我竟没有意识到自己已从一个旁观者变为一个胆小的弱者!有了诚信你将会拥有整个世界,而一个失信,就像中年男子那样的人,只会被数落。想要人不知,除非己莫为。我们要人人争当”小女孩“,做一个诚信的人!