诚信比金重作文800字
人们总说,“诚信是金”。而我并不这么觉得,我认为诚信比金子还有重,还要宝贵。实事求是才是最好的,就连毛爷爷也十分注重何讲究实事求是呀!
当忘记写作业被老师问时,或许大多数人的回答都是:我忘带了。其实老师都明白,只是不拆穿。那天,柠柠也忘记写作业了。“柠柠,怎么回事啊?你的作业呢?“我……”柠柠支支吾吾半天,却什么也说不出来,这时班上一个调皮的男孩子,夹着嗓子,模仿着女孩子的腔调说:“老师,我作业忘带了呀!”老师狠狠瞪了他一眼,然后说:“如果忘带了,就明天给我吧。”大家都以为柠柠会这样回答时,可柠柠默默低下了头,对老师说:“老师对不起,我忘了写这项作业。”全班都愣住了,谁能想到呢。老师摸了摸她的头,微笑着说:“老师都懂,不过你是一个诚实的好孩子,明天带给我吧。”紧接着转过身对大家又补了一句:“老师不反驳忘带作业的理由是信任你们,希望大家不要拿理由当挡箭牌,希望大家都能诚信。”果然,老师啥都明白,只是基于尊重和信任才一直不拆穿。
每当有各种事故发生时,大家的第一反应便推卸责任,甚至发生争执。那天,一辆小红车与一辆小白车相撞了。事故是这样发生的:一个宁静的夜晚,一辆小红车快速行驶着,一不小心撞上了路边违停的小白车,相撞声打破了夜晚的宁静。小红车车主下了车,检查了一下小白车,基本没什么严重的问题。便找了一张便利贴,上面写道:车主您好,很抱歉撞到您的车,我看了一下表面没什么事,我有急事就先走了,如果有问题要维修请联系我,我负全部责任。并留下了联系方式。第二天,小红车车主接到了小白车车主的电话。电话里传来这样的声音:“您好,字条我看见了,车没什么事,您不用负责也不需要道歉,是我那晚看实在没有车位了,便随便在路边停下了,很抱歉给您添麻烦了。”本以为会产生争执的事故,就这样温柔地化解了。
其实,如果没有小红车车主的便利贴我相信不会这么愉快地结束,如果没有小白车车主的自省也不会这么轻松地化解。彼此信任,坦诚相待,避免了一场对簿公堂。诚信比金重,诚信如同一身华丽的衣服,让我们给他人留下了一个美好的印象。