诚信作文
真话说一半常是弥天大谎。孔子曾说过:言必行,行必果,墨子也曾说过:言不行者,行不果。诚信是我们中华民族的传统美德,有着五千年的历史长河,继承中华民族的传统美德,是我们青少年责无旁贷的义务。
诚信需要我们从身边的一点一滴做起,应以诚为本,一诺千金,言而有信,言出必行,脚踏实地,实事求是。茄子不开虚花,小草不发虚芽,寓意着它们拥有追求卓越,高质量的高尚品质。我们人也是如此,做一个诚实的人胜似做一个有名气的人,诚实守信是做人的根本,人生在世,若无诚信品德,那么,就如行尸走肉般,如动物没有什么样的区别。
前不久,学校对我们进行了一学期一度的期中检测,让我们自我检测半个学期以来的学习成果如何,考试当天,监考老师拿着一沓厚厚的试卷,脸上充满严厉的神色咯噔咯噔的向我们走来,虽然同学们已做好了心理准备,却还是略显些紧张和焦虑。
试卷一发下来,同学们擦了擦额头上的冷汗,开始细心的做题,我看了看试卷,这对于语文和英语还有几个文科的科目并不难,我奋笔疾书,从容不迫的攻克每一道题。
像恶梦般的数学考试终于到来了,忽然,一道计算题把我给难住了,这道题是我们学过的,所套的上的公式也在早读课上读过,可那个公式我却始终没想起来,正当我沮丧的时候,突然想到了一个歪主意偷看数学笔记!可是!此时此刻的我心开始慌了!因为我自认为是一个诚信的学生,平时从不撒谎,更不用说考试作弊了,我的心里很矛盾,不知如何是好。我的手像不听使唤一样,慢慢伸向那本数学笔记,也许是我做贼心虚,觉得那本数学笔记是如此沉重。老师与爸爸妈妈那失望的眼神,同学们那歧视的目光一一浮现在我的脑海中,我耳边忽然响起老师教导的言语:不精不诚,不能动人。最终我还是选择了放弃这次作弊的念头,虽然这次数学的分数并不理想,但我收获了比分数还要宝贵的东西诚信。
诚信并非深奥的理论,不需多高的文化,最需格守一个人的本质,用生命去呵护胸中的良心,诚信并非高昂的标价,不需多少金钱,最需透释为人的精髓。无论在何地,我们都要始终坚守这诚实的本质,
务必让它的花粉散落在校园的每一个角落,让它持久散发出它所拥有让人窒息的芳香,也是它所散发出的气息能够让我们重新认识诚信,让我们意识到树立诚信学风,成为诚信学子其中蕴含的道理。
青少年的我们需要做的一言既出,驷马难追才能称得上是诚信学子,让挥之不去的诚信精神围绕在我们心中,让诚信的光芒重新照耀民族精神的家园,让诚信的光芒照耀在祖国和校园每一个细若蚊足的角落!