诚信话题作文
我们在现实生活中,不仅要懂得什么是诚信,诚信有什么价值,更重要的是要懂得和学会怎样做一个讲诚信的人。做一个讲诚信的人,需要拥有一颗真诚的心,在日常生活中认真反思自我,能够考虑到他人的利益和情感。当然,一个讲诚信的人也不是不要自己的利益,只是在追求自己的利益的时候讲究公正,不损害他人的利益,更不能为达到自己的目的而不择手。
做一个讲诚信的人,不仅要注意塑造美丽的心灵,而且更应该注意在实践中锻炼自己合作的能力,友善待人,不轻易地怀疑别人,也不完全以自己的好恶来要求别人。学会宽容和原谅别人在必要的时候还要善于成全别人。友善地待人往往还可以使他人也成为讲信用的人,这是更高境界的诚信,就如同把自己的快乐让别人分享,也就有了两份快乐甚至多份快乐一样。
要成为一个讲信用的人,就要从身边的小事做起。比如不要忘记自己说过的话,答应过别人要办的事;尊重别人的隐私别人不愿意告诉你的事情,不要绞尽脑汁去打听;别人把自己的秘密告诉你,你就不要到处传;不掩盖自己的错误,有勇气承认自己的错误……
诚信不仅要求不欺骗他人,还要求不欺骗自我,做到忠实于自己,言行一致,表里如一。一个不忠于自己的本性,言行不一的人,根本不可能忠于他人,也不可能得到他人的信任。一个诚信的人,不要总是急于向别人表现自己是如何真诚,而是要常常倾听自己的心声,去捕捉自己真实的心灵。诚信无论对于自己还是对他人,都是一种责任。一个讲诚信的人,就应是一个负责的人;而一个负责的人,才能算得上是一个讲诚信的人,因此,没个人都应认识到:做一个诚信的人并不容易。因为一旦做出了承诺,就应努力地去实现,否则就是失信于己,更失信于人。
诚信对于所有人来说,都是弥足珍贵的,它使人于人的关系变得和谐,使心于心靠得更近,使个人成功的道路变得更加坦荡。因为有了诚信,借与还之间才产生了循环,经济活动才得以顺利进行下去,诚信不仅是企业经营之道,还是为人之本,诚信的缺乏是造成人际冲突的重要原因。人们总是愿意和守信的人打交道而不讲诚信的人就很难被别人接受,诚信并不是单方面的,它包括人与人之间的相互信任。要形成良好的人际关系,需要我们人人都讲诚信。
人不信不立,对个人来说,讲究诚信对个人的发展是非常重要的。诚信是个人获得认同的重要条件,是个人走向未来的通行证。诚信既是古老的道德范畴,也是令人钦佩的道德品质。所以一定要做一个讲诚信的人!