诚信作文400字
人的一生,往往会面临很多选择。有时,人们会被金钱迷住了双眼,会忘记有许多比金钱更重要的东西,譬如诚信。
记得有一次,我独自一人去超市买东西,当我找到了要买的物品,准备去付钱的时候,我无意间发现了一个和我差不多大的小男孩,鬼鬼祟祟地环顾四周,在他认为没有人注意的情况下,把一个小玩偶放进了自己的口袋里……
当时,我很想上去劝阻他,告诉他这样做是不对的。但我没有勇气迈出这一步,我想:万一他栽赃陷害我,说东西是我偷的,那我岂不是叫天天不应、叫地地不灵了?考虑到种种后果,最终我决定:算了吧,别人的闲事还是少管些好。
回家的路上,回想着超市里发生的事和自己的表现,我总觉得不是滋味。我生怕这次小男孩得手后,还会有下一次的不当行为;我后悔当时为什么没有劝阻他——或许当时他只是头脑发热,我的阻止说不定会彻底改变他今后的做法。要知道有时正是因为这种小错误没有得到制止,才引发了大悲剧。
小男孩呀!希望你是第一次做了这样一念之差的事情,希望你能尽早懂得诚信比金钱更重要,让这次一念之差变成你成长路上的长鸣警钟。