诚信让生活更美好作文六年级上册
英国的约翰·雷曾经说过“欺人只能一时,而诚信才是长久之策。”不讲诚信的人,就将会被人们所抛弃,被人们所孤立,甚至造成更大的损失。
记得有一次我让妈妈陪我去买笔,可妈妈那时恰好没空,便给了我十块钱让我自己去买。我到了文具店之后,发现今天文具店人特别多,被围得水泄不通,老板都有些忙不过来。我挑了两支4元的中性笔,便走到前台对老板说:“老板,我要买两支中性笔,这是十元。”老板低着头一边从抽屉里找钱,一边说:“两支中性笔是吧,好……”老板话还没说完,人们便四面八方挤过来“这个多少钱呀?”“贵不贵?”老板忙得不可开交,便直接拿了一张十元给我。我想:这多出来的钱也可以去买点零食吃了,那就当我不知道老板找多了钱吧。我就飞快的“逃走”了。
“喂,小朋友!”老板突然追了上了,我心里害怕极了,心跳也开始加速了,难道他发现他找错钱给我了?老板气喘喘地说:“小朋友,你买的笔漏拿了。”他笑着把笔放到我的手上,又跑了回去,我这才想起刚刚太紧张有一支笔忘拿了。我站着一动不动,顿时觉得心里无比纠结……脸惭愧得通红。
终于,我又回到店里,把钱还给了老板并向老板鞠躬道了歉:“老板,对不起,我刚刚发现了您给我找多了钱没及时告诉你。”老板并没有责怪我,反而笑着对我说:“没关系,知错能改,不贪图小便宜,你是个诚实的孩子!”这时我心里那沉重的石头终于落下了。
诚信是什么?诚信是孤海中的一叶小舟,是沙漠中的一棵绿树,是戈壁中的一线生机。诚信让生活更美好,让我们都做一个有诚信的人!