诚信是一座桥,它给了我们与别人之间交往的道路;诚信是一条传递正能量的线,它把信任传送给了千千万万的人;诚信是一位不辞劳苦的老师,她教会了我们美德,让我们能在大千世界上立足在漫漫的人生道路上,诚信就像一盏明亮的灯,只有我们信守承诺啊,它才不会熄灭。
在生活中,我遇到的有关诚信的事犹如大海中的鱼一样多,但唯有一件事总是让我记忆犹新。那是一个风和日丽的午后,我在果园里捡到了一条橡皮蛇。环顾四周后,我只发现了一个小孩,于是我问他:“这条橡皮蛇是你的吧?”,他点了点头。给了他之后,我却半信半疑,心想他也没有什么证据,怎么能证明就是他的呢。而且而那个橡皮蛇十分精巧,我甚是喜欢,于是我心中暗自下了决心,准备再把橡皮蛇拿回来。我在远处仔细地观察着他,他把橡皮蛇放在了栅栏一旁的小红盘里,然后打开了铁门到果园里摘苹果去了。只见他一手一个苹果,动作十分灵巧,突然他捂住肚子要去上厕所。说时迟那时快,我已迫不及待赶忙从暗处跑了出来,趁他没回来的功夫,把橡皮蛇飞速地拿了回来。过了一会儿,我听到他哇哇的哭声,哭的很真切很痛苦,就像经历了什么似的。
我问他的奶奶他为什么哭,奶奶感同身受地说那个橡皮蛇是他用妈妈给的一个月的零花钱买的,所以他很珍惜。听闻此言我忽然觉得我做得太过分了,不应该没有证据就把它拿走了!我十分愧疚地把他拉了起来,对他诚恳的道了歉说不知道那真的是他的橡皮蛇并请他谅解,一边说着我一边把橡皮蛇交到了他的手上。他脸上的愁云忽然一下子烟消云散了,喜笑颜开起来,后来他还和我成为了形影不离的朋友。
通过这件事我才发现,只有你对别人讲诚信,别人才能对你讲诚信,而且只有自己做得好,才能引领大家讲诚信。我会坚持把诚信延续下去的!