读《弟子规》做诚信人作文
诚信,心诚而让人信。弟子规里有一句名言:凡出言,信为先,诈与妄,奚可焉。奸巧语,秽污词,市井气,切戒之。一个人,即使有千百万的财富,没有诚信,他还是一无所有;相反,如果一个人有了诚信,尽管他什么财富都没有,但是他有了世界上最宝贵的东西。那是金子也买不到的诚信。他就会因此而得到信任,得到称赞。诚信没有体积,却让人心胸开阔;诚信没有色彩,却让人生五彩斑斓;诚信没有重量,却让人感到重于泰山;诚信没有价格,却让人灵魂珍贵。诚信是始终贯穿在我们生活中最重要的东西,然而一旦离开他们,我们就无法行走于世。
记得去年寒冬的一天,我爷爷为了实现对别人的承诺,去偏远的农村看望一位体弱多病的老工人。他不顾当天的天气变化,始终坚持诚信。由于去这个地方的路坑坑洼洼,很不平坦,而且路比较窄,小汽车也不能行驶,全家人都劝爷爷等到天气好的时候再去。但爷爷一挥手说,人不能言而无信,说好了的就一定要去。妈妈不放心,就让我跟着后面一起去了。一开始,还有一点和煦的阳光,一路上走得还比较顺利。但走到半路时却是乌云笼罩大地,突然下起了淅淅沥沥的小雨,接着下起了鹅毛大雪,田野到处是银装素裹,白雪皑皑的一片,行走十分艰难。爷爷找来一根棍子,牵着我一坑一洼地踩在雪地上,我接连摔了好几个狗啃泥,身上全都是雪,活像一个雪娃娃。我们一步一个脚印挪动,好不容易才走到那位重病卧床的退休老工人家里。那位退休老工人以为我们当天不会来了,但当看到我们祖孙俩人进来时的一幅狼狈像时,激动得半晌说不出话来。我也是鼻涕流下三千尺,疑是冰霜挂前川,打了无数个喷涕了。回到家,我们靠火炉温暖冻僵了的手和脚,但有一件东西比这更温暖我的心,那就是爷爷守信的优良品质,他身上的诚信在发光,在闪耀,因为他有一颗金子般的心!
诚信是度过了沧桑历史的,是继承着我们炎黄子孙、世世代代、祖祖辈辈的传统品质,是中华民族五千年悠久历史的传承,永远是这条东方巨龙上最闪耀的光芒。中国自古就提倡:“人,以诚信为本,以信为天。”没有诚信的人活在世上,如同一棵漂浮在空中的灰尘,无依无靠。只有以诚信来做人做事,才能在社会上立足,才能得到人们的认可。上学期,娄底市工商银行的伯伯、叔叔、阿姨为方便同学下雨天回家,为我们学校捐了“爱心伞”。我们班也有10把,但有一些同学将伞拿回家以后,想独自享用“爱心伞”;有些同学把伞弄坏了,也不修理。我认为,这都是不守信的表现,是不诚信的行为。
诚信像沃土,为无数幼苗提供了营养;诚信像甘露,滋润着小树舒枝展叶;诚信像深根,将智慧提供给树干,使幼苗快快长大。在我们生长和生活的全过程中,只有让诚信之花开遍在心灵的每一个角落,让诚信的雨露滋润心灵,我们的学习与事业才会进步,才会有发展,才会有光明美好的明天。
同学们,让我们一起做一个诚实守信的人吧!