诚信也是一项民法原则。现代社会注重信用体系和制度建设,民法意义上的诚信原则,更强调人们在社会活动中讲信用,守诺言、诚实不欺。1936年4月,一支红军部队行军经过杜正云居住的村子时,将一位病重的小战士托付给他的外公,爷爷和大伯等人照料,他们毫不犹豫地答应了,并表示一定尽力照顾好过小红军。虽经积极救治,小红军还是病故了。小红军去世后,杜家人每年清明节都到祭拜。他们也一直坚守着这个世代相传的承诺。杜正云也永远牢记长辈的嘱托,把红军墓看好,守好。杜家的诚实守信,赢得了当地政府和群众的尊重支持。你看,诚行就像是我们融入社会的“通行证”,一个人真诚老实,笃守诺言,无论走到哪里都能赢信任。相反,如果弄虚作假,口是心非,就会处处碰壁,甚至无法立身处世。
我们不轻易许诺,许诺的事就要做到,做不到就要明理由。如果我们的行为产生了不良影响,就应不逃避不推脱勇于承认过错,主动承担责任,争取他人的说解。