去年暑假的一天,中午的时候我和妈妈从外面回来,刚好路过我们家楼下的一个小报亭。
妈妈买了一份报纸,我也买了一本漫画书,一共是壹拾伍元钱,妈妈打开包准备付钱时,却发现没有带钱包。妈妈翻遍家了身上的所有口袋,也只有十元钱,可还差五元钱呢,这可怎么办才好呀。我和妈妈急得像热锅上的蚂蚁一样,那位卖报纸的老爷爷好像看透了我们的心思,居然爽快地说:“没事,这大热天的,等哪天路过这儿,顺便给带过来就行。”
回到家后,妈妈拿好五元的零钱,对我说:艺霖,你快去给爷爷送钱去吧。别去晚了,别人会以为我们不去送。”可这天太热了,虽然不想去,却还是不情愿的说了句:“好吧,等一下就去。”给爷爷送完钱后,我便飞奔到家里。妈妈教育我说:“以后你如果没有带钱想买书的话,爷爷也会先让你拿去,这样就会方便了许多,而你也在爷爷那儿储存了诚信,这不是一举两得吗。所以做人要以诚信为首。”果然,以后再买书,偶尔没带钱根本不成问题。
一个人有了诚信真方便啊!