诚信作文
诚信如莲,出淤泥而不染;诚信如兰,出幽谷而独芳;诚信如泉,濯恶浑而清纯;诚信如金,埋泥沙而发亮。有了诚信,这世界才有了真正的高尚,有了诚信,人类才有了万物之灵的品格。哪怕路上遍是荆棘,哪怕海上风吹浪打,哪怕雾中迷失方向,有了诚信才终会有柳暗花明之日,春风暖面之时。
诚信是立国之本,失去诚信,就像失去根的大树,失去源头的大江,只能枯萎,只能干涸。战国时代,秦国最强,六国为了自保,订立了“合纵”的盟约,但六国为了各自的私欲,朝三暮四,勾心斗角,全将诚信扔到九霄云外,最终导致亡国的局面。六国破灭,难道只是因为贿赂秦国吗?最重要的还是因为六国国君缺乏诚信。
漂亮的假话掩盖不了罪恶的本质,因为他缺乏诚信,南宋的秦桧相传是一个“诗学兼茂”的人,他也曾说过“荟荷国忠,甚愧无报”的漂亮话。但是后来徽钦二帝被掳北去,他随从到金国,金人收买了他,把他放回来,他却假称自己是用尽办法逃出来的,以后,他便死心塌地的效忠于金国的主子,破坏抗战,杀害岳飞等爱国将领,手段之残酷,简直到了灭绝人性的地步。可见,诚信被他践踏到了脚底下,让诚信离他远去。
诚信可以成全一个人,也可以毁灭一个人,所以我们一定要抓住诚信,不让它从你身边离开。黄金百斤,不如季布一诺。汉朝的季布向来以诚信著称,时人谚云:“得黄金百斤,不如季布一诺。”意思是说季布的一句话比一百斤黄金还贵重,后来,他随项羽战败,为刘邦通缉,不少人来掩护他,使他不仅安全度过了危难,后来还受到了汉朝的重用。
“茄子不开虚花”是彭德怀同志指着茄子秧对小侄女说的话,告诉她小孩子不说假话,要知诚信二字,彭德怀同志在那谎话铺天盖地时,他坚守着诚信,说真话,在蒙受不白之冤时,他也坚持说真话。不带一丝虚假,虽然是朴素的语言,但却可以圣洁心灵,令人仰慕。
诚信,是品德之网的纲,失去了它就失去了许多美德。诚信,是美好心灵的核心,诚信,是人生的立足点,人无信不立。只有拥有诚信,才会散发出迷人眼球的光彩,所以抓住诚信,不让它轻易的与你擦肩而过!
诚信,请你别走开……哪怕是伤痕累累我也要与你携手一起走!