五年级叙事作文:关于诚信
一把黄土造就千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河,我们拥有个伟大的名字叫“中国”。当胜利的歌声在天空回响时,当万里长城宏伟地横卧在崇山峻岭之上,当对着祖国壮丽的河山,我们的心中仿佛充满了“气昂昂”的热情。
“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,在雄鸡下成长的世代华夏儿女,都是具备了中华本色。作为一个中国人,我们要努力拼搏,为了五星红旗更加鲜艳,我们言而有信;为了祖国更辉煌的明天,我们前仆后继。
“人,以诚为本,以信为天”。没有诚信的人,生活在世上,如同一颗漂浮在空中的尘埃。只有以诚来做人处事,才能在社会上立足,才能在事业上有所发展,才能有光明的前途。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐,告诉了我们洁身自好的道理;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原,启迪我们要勇于追求;“言必信,行必果”的曾子教育我们要诚实守信。
诚实守信,必须从我做起。一个人只有真心诚意地待人处事,在社会上才能立足,才能取得别人的信任。闻名古今的孔子在此为我们做出了表率。虽然他学识渊博,才高八斗,但他还是实事求是,从不虚荣。“人无完人,金无足赤”,孔子和平凡的人一样,当疑难问题困扰时,他虚心求教,老实对待。“三人行,必有我师焉”,孔子并不因为身份、地位与别人的差异而放弃心中所解不开的结。
时间不会因为某些东西而停止流逝,生活不会因为某个决定而改变。人生的旅途是丰富多彩的。在洋溢着爱的社会里,诚信牵系着我们,诚信是人们的立足的根本,更是我们的民族之魂。
繁华的城市,诚信的彩色钢琴弹出一曲和谐的节奏。但对于有些人来说,诚信是无声无息的,是水中花,镜中月。“天空中没有留下痕迹,但鸟儿却已飞过”。这正是我们现在所处的时代,一个考试作弊的人,不仅仅是学习态度的问题,而且是个人思想品德问题,是人格问题。考试是一次展现自我才华的机会,是老师验收成果的体现。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,作为学生的我们必须正确面对考试,不急于求成,投机取巧地拿着假成绩沾沾自喜,甚至在别人面前耀武扬威。
我们要天天以最真诚的自己,最真心的笑脸,最真切的态度,最真诚的祝福去面对一切。是诚信让家乡逐渐走上致富,是诚信让祖国的明天光芒万丈!