五年级叙事作文:关于诚信
诚信,是一个人的一生一定要做到的。社会有了诚信才和谐;家有了诚信才温馨;世界有了诚信才美妙。诚信,是美好的,是它使世界变得更加美丽,让我们在世界上有立足之地。曾几何时,人们为了一件鸡毛蒜皮的小事而吵得不可开交;曾几何时,人们为了节省钱而闹矛盾……当然,也有人是诚实守信的,有了他们,我们才会认识到世界没了诚信我多么的没意思。我的堂哥就是这样的一个人,他教会了我也要做一个诚信的人。
那是一个下着雨的傍晚,我和堂哥约好在东湖门口见面,去崇和门庆祝我的生日。我站在屋檐下,焦急地等待着堂哥。看着一辆辆疾驰而过的汽车,一位位脚步匆匆的行人从我的视线里消失,大街上已经是人烟稀少了。雨越下越大,天气也越来越冷,但我还穿着薄薄的衣服,就不禁打了个喷嚏。天空被乌云笼罩,显得格外黑暗。看着黑洞洞的四周,我害怕地哭了。这时,一双温暖的手拍住了我的肩膀。我抬头一看,是堂哥!我急忙擦干了眼泪。堂哥见我很冷的样子,将我搂在怀里,满怀歉意地对我说:“对不起,为了帮你买礼物,我迟到了!”虽然堂哥的怀里并不暖和,但是那句话让我心里暖和极了!突然,我发现堂哥的衣服、裤子都湿透了,雨水正从衣服上流下来。“咚咚咚咚——”堂哥从身后拿出一个洋娃娃,接着说,“这是我送给你的礼物,喜欢吗?”我点了点头。那一晚,我们狂欢了一夜。但天不如人愿,第二天,堂哥却得了重感冒而住进了医院。堂哥,在这里,我由衷地向你道声对不起。
还有一次,堂哥答应星期天到我家帮我辅导作文。那天早上,堂哥早早地来到了我家,帮我辅导起了作文。中午,我邀请堂哥在我家吃饭,他答应了。吃饭时,妈妈对堂哥说:“你今天的讲座没去听吗?”我疑惑起来:堂哥不是今天没事吗?怎么又冒出一个讲座呢?于是,我向堂哥发也了疑问。堂哥笑了笑,说:“答应过别人的事,一定要履行,讲座去不去已经不重要,重要的是我答应过帮你辅导作文,我就一定要守诚信呀。”从堂哥的一番话中,我明白了一个道理,做人一定要守诚信,否则就成了言而无信的人了。现在,虽然堂哥已经去北京上了大学,离我很远,但是,他给我留下的深刻道理是我永世难忘的。这个道理就是:诚信,高于一切;诚信,使世界更加美丽。
诚信是多么重要啊,让我们一起做个诚信的人吧!