诚信的作文
今天,我们进行了一次默写,我错了一处,我却为我错的那处感到满足。
“喂,你这里错了一处。”我同桌指着我的本子说,他犹豫了一下,没有画出我错的那处。“哇哦,你也错了一处哦。”我忽然也发现了一处,指给他看。后面的一位同学也说:“哎呀,我也错了一处了。”我们回过头去,大家都意识到自己错的很不应该,有些懊悔刚才没有好好检查。“要不我们改回来吧,你看看,这种小错误,多可惜啊!”其中一个人说。“你们考虑一下,要么一起改。”考虑?这种事原来还要考虑啊!我拒绝了那个人的一番“好意”,道:“不行,不能这么做,画一个叉吧!”“嘿!你想什么呢?要是不改,可就要重默了哟,多麻烦啊!”我轻蔑地撇了撇那个人一眼,坚定地说:“重默就重默,有什么大不了,而且本来就是我们自己粗心才错的,这不也是一个教训吗?你改了,是,可以不用重默了,但要给老师发现了呢?那种惩罚应该比再默一边更惨吧!”然后,我轻轻在本子上打了个叉。
忽然又回到以前那节课……“刘钰?你不知道要诚信做题吗?你做错了,为什么要改回来?我告诉你,这本习题的所有分数是要算做平均分的,你800分!全都没有了,你知道么?我是不是说过,要是谁不诚信做题,这800分就没了?所以啊,你自己看着办吧!”我默默低下了头,我是因为惋惜一道题的2分……我不希望让这段录像又重新放一遍,何况还是教唆别人一起干这种事。一次犯错可以算是无知,第二次还是死不悔改,那就是无耻了。
人总会犯错的,而不要为了一点小错而造成无法弥补的后果。不会,做错了,多看几遍,多写几遍就行了,不要因此冒着被老师发现的威胁而改回来,不然只会害了自己,不仅自己在老师心中的形象大幅跌降,也会被同学们看不起,被人说三道四,成为反面教材。
“好多人默写是一百分啊!”同桌叹了口气。我笑了笑,感叹了一句:“也许某个人现在有著名义上的一百分,而当下次考试的时候,说不定那个人就不再是一百分了,而能拥有这个光荣分数的人,将会多出来一批,是现在认真重新默写的人。”
我错了,错的有意义,错的坦然。