在成长的脚印中,让我觉得最大、最深的脚印就是我学会了诚实。
有一次,老师宣布我们班期中考试的成绩。念到我的成绩的时候,我惊讶不已:怎么才八十二分?都倒数十几名了,回家怎么向爸爸妈妈交代呀?回家的路上,我感觉背上的书包变得沉甸甸的,犹如灌了铅的袋子。要么我就对爸爸妈妈说成绩还没出来,要么我就说,这次考试特别难。我心中十分矛。
一进家门,爸爸妈妈就问:“你期中考试成绩出来了吗?”我一时不知该怎样回答,心里仿佛有两个精灵正在争论,一个精灵说:“你就跟他们说成绩没有出来不就行了吗?”另一个生气地反驳道:“我告诉你,只有诚实才是最重要的。你不要给他出歪点子,那是在害他!”正当我犹豫不决时,爸爸生气地问:“到底考了多少分,快给我讲!”“说吧!就实话实说!”我打定主意。“八……八十二分。”我胆怯地说道。原以为会迎来一场暴风骤雨,没想到爸爸却语重心长地说:“其实,我已从老师那儿打听到了你的成绩!考多少分并不重要,最重要的是你要诚实。”那天晚上,爸爸妈妈并没有责怪我,而是帮助我分析错题,订正错误。那天我终于懂得了成绩可以通过勤勉弥补回来,而诚实才是为人的品德。幸亏那天我做出了正确选择,向爸爸妈妈说了实话,做了一个诚实的孩子,我发自内心地为自己感到高兴。
是的,诚实是一种美德,应当成为一个人永久的朋友。