诚信小学生五年级作文700字
诚信虽然是一个不起眼的词,可是它在社会上有着重要的地位,也是不可缺少的。诚信告诉我们要做一个诚实守信、真心实意、不虚假的人。它让我们懂得了做人的道理,让我们养成了好品德。
去诚信,所拥有的一切:金钱、荣誉、才学、机敏……不过是水中月、镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。不欺骗,不隐瞒,才是正确的人生态度。远离尔虞我诈,圆滑世故,多一份真诚的感情,多一点信任的目光,脚踏一方诚信的净土,方可浇灌出人生最美丽的花朵,夯筑起人生坚不可摧的铜墙铁壁。拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的叶子,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。
在来来往往的大街上,我们常常看见有的商店生意红火,而有的商店却冷冷清清。不过我已经找出了原因,原因就是“诚信”二字。生意红火的商店里的东西质量好,价格合适,非常适用,也就是物美价廉,深得大家的喜爱与信任;而没有生意的商品就是东西过了期或者质量不太好,价钱昂贵,不讲信用,欺骗人。
做生意不但要讲诚信,交朋友也要讲诚信。就拿小丽来说吧!小丽是一位聪明、可爱的小女孩,可就是常常不讲信用。有一次,她认识了一位叫王芳的女孩子,并和她结为朋友。她们约定每周星期天下午去放风筝,才放了几周,小丽就不耐烦了,便多次不去放风筝,骗王芳说有事没空。王芳就觉得奇怪,便决定去看看到底为什么,经过多次观察,她知道了小丽在骗她,便不理睬她了。所以说交朋友也要讲信用。如果不讲诚信,你的朋友就会远离你,这样你的朋友便会越来越少,孤独自尊。
我们对父母也要讲诚信。不管考试的成绩多还是少,好还是坏,都要如实地告诉爸爸妈妈。如果做错了事,也不要隐瞒,要实事求是地告诉父母。
我们对老师也要讲诚信。答应了老师的事就一定要做到,不光要做到,还要做好。
总之,对任何事、任何人都要讲诚信,做一个讲诚信的人。诚信最重要!