诚信小学生五年级作文700字
什么是社会主义核心价值观?
总的来说就是:富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。我想谈谈我对其中诚信的看法。
诚信,是家庭中最基本的做法。身为家庭中的一员,无论你是长辈还是晚辈,是大人还是孩子,都要做到诚信。身为一个长辈要对孩子说话算话,不能言而无信说话不算数;身为一个晚辈要和长辈说实话,不能胡说八道说话不真实。
诚信,是学校的必备课程,身为学校的成员,无论你是老师还是学生,都要做到诚信。身为一位老师要对学生言而有信,言行一致;身为一名学生要对老师诚心诚意,表里如一。
你必须以诚待人,别人才会以诚相报,这是在社会中永恒不变的规律。在中华民族五千年的历史中,流传着无数感人的美德故事。他们追求“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的道德境界,他们恪守诚信,与人为善……今天,我们重温我们优秀的道德文化传统,并在这丰富的道德资源中,汲取到中华民族腾飞的持久动力。
立木为信:春秋战国时,秦国的商鞅在秦孝公的支持下主持变法。当时处于战争频繁、人心惶惶之际,为了树立威信,推进改革,商鞅下令在都城南门外立一根三丈长的木头,并当众许下诺言:谁能把这根木头搬到北门,赏金十两。围观的人不相信如此轻而易举的事能得到如此高的赏赐,结果没人肯出手一试。于是,商鞅将赏金提高到50金。重赏之下必有勇夫,终于有人站起将木头扛到了北门。商鞅立即赏了他五十金。商鞅这一举动,在百姓心中树立起了威信,而商鞅接下来的变法就很快在秦国推广开了。新法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。这个例子告诉我们只有诚信待人,别人才能信任你,你才有成功的把握。
人,以诚为本,以信为天。社会需要诚信。让我们带着诚信,与诚信同行吧,当我们真正拥有诚信时,才能告诉自己:因为我诚信,所以我美丽:因为我美丽,所以我自豪!!
我为诚信代言!