诚信作文
亲爱的同学们,你小时候和小伙伴们玩过“拉勾勾”的游戏吗?你听说过华盛顿砍樱桃树的故事吗?你一定对《狼来了》故事中那个因为说谎而丢失性命的孩子无法忘却吧?在看到的,听到的这些故事中,有一个词语渐渐在我心中生根发芽,那就是:诚信。诚信,就是诚实,守信用。诚信,不仅是中华民族的光荣传统和美德,也是世界人民和平与发展的精神财富。翻开史册,从孔子“知之为知之,不知为不知”,到革命导师列宁小时候敢于承认打碎花瓶的行为;从手捧空花盆的雄日继承王位,到“商鞅立木取信”的寓言故事……这些无不体现了一种做人应该具有的美好品德——诚信!
但是,在我们的社会上就有那么一些人做不到诚实守信。记得暑假里的一天,我和妈妈在回家路上见到了一个卖葡萄的农村妇女。只见放在篮子里的葡萄个个又大又紫,我不由自主地咽了两口大大的口水,就催促妈妈快多买些。见我这副猴急样,妈妈一下子买了满满的一大袋。回到家后,我急着想吃葡萄,便开始动手洗葡萄。但我万万没有意料到的是,那些又大又紫的葡萄全然不见了,里面全是些又小又瘪的葡萄。显然是这位农村妇女做了手脚。哎,世事难料啊!这位农村妇女的做法,不就和卖兑了水的酒来坑骗顾客的埃默纽养父的行为一样吗?她这么做,不仅侵犯了消费者的合法权益,也是损害了她自己在消费者中的诚信形象啊!
的确,拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……
书本中,我能感觉到诚信的可贵;在生活中,我更能感受到诚信无处不在。
记得那是今年元旦的前夕,为了让教室的环境布置更漂亮些,我请求妈妈抽空到班上来帮帮忙,妈妈答应第二天中午过来。谁知,第二天一早就纷纷扬扬地下起了鹅毛般大雪,不一会儿,大地就积起了厚厚的冰雪,银装素裹的冰雪世界煞是好看,同学们开心极了,可我的心里却越来越不踏实,我在想:妈妈她会来吗?如果她来了,路这样滑,雪这样大,她在路上会安全吗?时间一分一秒地过去了,我在阳台上焦急等待着,可妈妈仍旧没有出现。我想天气这样差,妈妈一定是不能来了,我有些失望,但也能理解妈妈。中知时分,刘老师带我们去演播厅拍录像,刚到楼下,我一眼就看到了一个大雪人出现在我们面前:她的头发、眉毛、衣服全是白的,她就是我的妈妈呀,不管天气多么恶劣,妈妈如约地来了!妈妈的膝盖又脏又湿,衣袖上也满是泥水,妈妈的样子好狼狈,但妈妈的脸上堆满了笑容。我多想扑上去抱抱我的妈妈,为妈妈送上一点温暖,可我还是转过脸去不再看她,因为,我不想她看到我流泪的样子。我的妈妈用她的爱,诠释着一个母亲对孩子的诚信。亲爱的同学们,你们和自己的家人之间一定也有着类似的故事,你们也一定深深地为之感动过,正是家人的言传身教,让我们感受到了一个诚信的世界是多么的美好和幸福。
亲爱的同学们,睁大你的眼睛,就一定能发现在我们的身边正上演着一幕幕由“诚信”编织的感人画面,它感动着你,感染着你,鼓励着你……同学们,选择诚信吧!拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾到一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……我们从小讲诚信,时时讲诚信,这个世界就会充满真、善、美,我们的生活就会充满生机和活力。亲爱的同学们,为了我们的健康成长,让我们手挽起手,让诚信扎根我们的心灵,遍布学校的每个角落;为了我们远大的理想,让我们携起手来,扬起诚信的翅膀,飞向成功!让诚信与你我同行吧!