诚信作文900字_高中高二作文
诚信,是我们每个人都要拥有的品德,中国人历来就把诚实守信作为成功做人的前提。孔子曾说:"人而无言,不知其可也。”记得在小时候,妈妈常常给我讲《狼来了》的故事。故事中讲的是:一个牧童,放羊时无聊,便一次又一次地欺骗正在干活的农民狼来了,最后葬身狼腹。当时妈妈就告诉我,一定要做个诚实的孩子,不然也会被狼给吃了。我一直铭记在心中。
在我们的生活中,其实也有很多诚信的例子,比如,某某同学捡到了几百元,但是他并没有占为己有,而是上交给老师让老师把钱还给同学,有的人可能会认为这样的人很傻,但只有他自己知道自己是讲诚信的,知道这钱不是他属于他的,他不能够占为己有。也许,他也曾想过将钱收入自己口袋的念头,但是他没有这么做!为什么呢?因为他发自内心的诚信在不断的告诉他:不能这么做,不能说谎,这样做不对,良心上过不去,也许这钱对失主来说是多么的重要。
在升入初中时就常听到老师说:"要做个好学生,上课认真听讲,不迟到,不早退,按时完成作业,遵守考场规则。我们都答应了,其实这就是老师与我们的承诺。可是在我们身边却有许多诚信缺失的事例,有些同学经常不交作业,老师催促时都是说:没带。都不愿承认自己没做的事实,时间久了,大家也就不信任他了,就算他是真的忘带了也没有人愿意相信他,也都会认为他没做。这是一种不诚实的行为,也是对自己不负责任的表现。当时我也有听说过一个和诚信有关的故事:有一家运输公司的老板在找一个固定的信得过的维修店,于是就冒充顾客,走进一家汽车维修店,对店主说:“在我账单上多写一些零件,我回公司报销后,有你的一份好处。”但是店主拒绝了这样的生意,“顾客”纠缠说:”我的生意不小,会常来的,你肯定能赚很多钱!”店主听完厉声喝到:“这家店我已经经营多年,如果每个客户都像你这样,我不讲诚信,那我这个店还经营的下去吗?你去别处谈这生意吧,我无论如何也不会干这种生意!”说完便转过头不理他,这时,“顾客”就敬佩的握住店主的手说:“我就是一直在找像你这样固定的,讲诚信的维修店,这才能让我放心,你还让我到哪里谈这笔生意?”