写诚信的范文记叙文
那是一件我亲身经历的事,它让我懂得了诚信的重要。
妈妈买回了一只漂亮的花瓶,她十分喜欢。一天,我在家里玩耍,不留神把花瓶打碎了,我十分着急,心想:妈妈回来知道了,一定会打我的。正在这时,“叮铃铃……”门铃响了,妈妈叫道:“外面要下雨了,快开门!”我心里十分矛盾,如果开门,妈妈看见了,一定会问我;如果不开,又……我正在犹豫不决时,突然看见了旁边的小猫,便打起了坏主意……我打开门,假装哭着说:“妈妈,小猫乱蹦乱跳,把花瓶打碎了!”妈妈顿时火冒三丈,急忙拿起扫帚朝小猫身上狠狠地打去,疼得小猫四处躲藏,“喵喵喵”的声音叫得很惨。妈妈一把抓住小猫往外拖,小猫用无辜的眼神望着我,似乎在说:“小主人,你不能冤枉我啊!你不诚实!”我惭愧地低下了头。妈妈毫不客气地把小猫扔出了门外,“嘭”的一声关好了门,气愤地说:“死猫,这么不乖,不要它了!”此时,我的心像被刀割一样,有说不出的疼,毕竟小猫和我生活一年多了,平时我多喜欢它啊!
吃晚饭时,天上下起了倾盆大雨,还一直下个不停。我心里一直惦记着外面的小猫,终于忍不住了,便央求妈妈:“妈妈,求你让小猫进来吧,外面下着雨呢!”“不行,不行,是它打碎了花瓶,做错了事情是应该受点惩罚的!你不用替它求情。”妈妈一边看电视,一边说。我听见外面传来小猫用爪子抓门的声音,那声音凄惨又沉重,似乎在敲打我的心扉。我哭了起来,对妈妈说:“对不起,是我骗了你!花瓶是我打碎的,不关小猫的事,你要打就打我,让小猫进来吧!”
妈妈听了急忙打开门,抱起被打伤和淋湿的小猫,把它抱进来,帮它冲洗干净。我用恳求的语气对妈妈说:“妈妈,我不该骗人。我鼓起勇气向你道歉,求你原谅!”妈妈抚摸着我,语重心长地对我说:“孩子,你要知道一个人应该有诚信!诚信比金钱更重要。一个花瓶换回了一个十分重要的做人道理,还是很值得的。”我抱着小猫,轻轻地说:“谢谢你让我找回了诚信!”