写人诚信作文
风飕飕地吹过,我缩着身子,不由自主打了个冷颤。
“烤红薯了!热乎乎的烤红薯!”前方传来了一阵吆喝声。我加快了脚步。“阿姨,给我拿两个烤红薯吧!”我边跺着脚边从腰包里掏出一张皱巴巴的十元钱递给了她。
阿姨熟练地包好了两个红薯,连同几张一元钱交到了我的手上。我迅速查看结果,眼角的余光却不经意间扫到了那多出来的一元——她多给我找了一元。
我有些慌张,哆哆嗦嗦地将钱一把塞进腰包,毫不犹豫地向前走去。我的头却不自觉地转了回去,阴暗的灯光下,我看见了阿姨那疲惫的面容,黝黑的皮肤,粗糙的手,和那拉长的身影……
我别过头,继续向前走着。风越来越猛,我的步伐越来越急促,心越跳越快,额上也沁出了汗珠。暮然间,我顿住了,双脚再也迈不出去。
“真是见鬼!”我嘟囔着,拿出揣着的两个烤红薯,却无论如何也无法咬下去。我的思绪却倏然飘向远方——
宽敞的竹屋中,一位和蔼的老人手捧一卷书,郑重其事地对他的三千弟子说道:“人无信而不立。”字字铿锵,敲在他弟子心上,亦敲在我的心中。是啊,早在千年以前,孔老夫子就把诚信作为做人的基准,而我……
脑海中的镜头忽然转变,这是一个集市,街区上伫立着一根木桩,木桩前熙熙攘攘。百姓们议论纷纷:“听说新县令说谁抗动这个木柱就赏金五十两!”半晌过后,仍没有人去扛。忽然,一个沉重的声音响起:“我来扛!”一名大汉拨开众人,将木头扛起,轻轻松松地走到北门。新县令竟在北门等候,他亲自赏给这个大汉五十金。周围响起了一片赞誉声。这些声音飘进我的耳朵;引起我的深思:战国时期,古人都能重诚信,而我身为二十一世纪的青年,为什么不这样做呢?
眼前又浮现了一幅画面,破朽的房屋中,关汉卿提笔写下:“去食去兵,不可去信。”刚劲有力。我觉得心猛然一震——对啊,诚信是中华传统美德,我又怎能摒弃?
心忽而松了许多,我转过身,向红薯摊走去。我在心中默念道:一定要把这一元钱交给阿姨。瞬间,心中淌过一股暖流,我感到自己仿佛沐浴着阳光,奔向诚信。
春天,万紫千红,我要撷取最素净的花朵;夏天,大雨倾盆,我要拥抱最纯净的雨滴;秋天,遍山枫叶,我要攫取最火红的叶片;冬天白雪皑皑,我要亲吻最无瑕的雪花。而漫漫人生路上,我要携最珍贵的诚信前行!