那是阳光明媚的一天,妈妈叫我去菜市场买东西,我一走进菜市场,菜市场里人声鼎沸,卖菜声、卖肉声、讨价还价声响彻耳边。我买完后走了出来。走着走着,看见不远处有个卖花的小摊。走进一瞧,摊主是一个活泼可爱的小男孩。他摊子上的花朵娇艳欲滴,品种应有尽有,杜鹃、月季、牡丹等,让人应接不暇。那个小男孩从百花中拿出一朵菊花,不禁轻唱到周杰伦的《菊花台》,他那动听的歌声,不禁勾住了路人脚步,驻足观看、选购,小男孩忙得不可开交。
在那百花丛中,我对百合情有独钟,那喇叭似的形状,雪白的花瓣,微微泛黄的花蕊,往前一凑,就飘逸出淡淡的芳香。看着看着,我仿佛变成了其中的一朵,插在了书房里,当我感到腰酸背痛时,轻轻一闻,顿时神清气爽,惬意无限!“让开一下!”旁边阿姨的话打断了我的浮想,心动就行动呗!买一束,可是我摸遍全身,一个子也没有!趁小男孩不注意,我拿起一朵花,以火箭般的速度飞奔走了。跑着跑着,想起一件事,袋子呢?我只好跑回去了。我跑回去时,只见那个小男孩已经收摊了,却在左顾右盼等一个人。我走上前,小男孩开心的说:“哥哥,这些东西是你的吧。”,我红着脸,手上还拿着那朵花,那个小男孩从身后拿出一个袋子,我兴高采烈拿来一看,东西还在。可是,我偷东西的事实却已经造成的事实。我结结巴巴地说:“谢谢……你,这。”我还没说完,小男孩从我手上拿回那朵偷来的花,我原以为他要骂我。可是,意想不到的事发生了。他从身后拿出一朵更鲜艳的花。说:“哥哥,这朵送给你,那朵已经不好看了。”我羞愧不已,半天说不出话来,看着那个小男孩越走越远,我才回过神来。
小男孩不仅把我从窘迫的边缘拉回来,还教我诚信、宽容。每每想起,心里总有一阵微微的激动。